Центр бесплатного обследования женщин появился в Южно-Сахалинске

Сахалин и Курилы

Медицинский диагностический центр «Белая роза» 8 декабря был презентован в Южно-Сахалинске. Сахалин стал 11-м регионом в России, где появилась благотворительная организация, созданная по инициативе супруги премьер-министра России Светланы Медведевой. Девушки и женщины от 16 лет здесь смогут бесплатно пройти обследование на предмет онкологических и гинекологических заболеваний.

Новое медучреждение откроет свои двери 18 января. А уже с 14 декабря заработает кол-центр, позвонив в который, можно будет записаться на прием. Чтобы пройти обследование, необходимы будут только паспорт и страховой полис.

С радостным событием присутствующих поздравил губернатор Олег Кожемяко.

- Здоровье женщин – это здоровье нации, государства. Я надеюсь, что многие сахалинки найдут здесь теплый прием, радушие, возможность проконсультироваться, еще раз обратить внимание на свое здоровье, - сказал глава региона.

В центре женщины смогут пройти медицинское обследование репродуктивной системы на предмет раннего выявления онкологических заболеваний – сделать УЗИ малого таза и молочных желез, маммографию, сдать онкомаркеры. В день здесь планируют принимать по 50 женщин, в год – до 20 тысяч.

В новом медучреждении будут принимать гинекологи, маммологии, рентгенологи, специалисты по УЗИ. Откроется здесь свой процедурный кабинет по забору крови. Если на работу учреждения будет серьезный спрос, откроются дополнительные кабинеты, резервы для этого есть, рассказала его директор Сабина Тухбатова.

- Центр создан для того, чтобы женщины как можно раньше обращались за квалифицированной помощью, потому что на ранних стадиях рак можно лечить. И чтобы они понимали, что это нестрашно, - сказала Тухбатова.

Решение о создании центра женского здоровья на Сахалине было принято этим летом на встрече главы региона с активом регионального Союза женщин России. Правительство Сахалинской области выделило здание, а ремонт в нем сделали на деньги инвесторов. Государственного вмешательства не потребовалось и для закупки оборудования. Фонд социальных инициатив, который возглавляет Светлана Медведева, выделил на создание сахалинского центра 5 млн рублей.

Ремонт в здании 1954 года постройки (улица Курильская, 42а, рядом с бывшим музеем книги Чехова) сделали в кратчайшие сроки, всего за несколько месяцев полностью заменили коммуникации. В центре постарались создать домашнюю обстановку и атмосферу, минимально напоминающую больничную.

- Женщины должны знать, что здесь нестрашно, можно прийти, в спокойной обстановке обследоваться, полистать журналы и попить чай. А не так, как в поликлиниках: строгая очередь, время, стесненные условия, - сказал Кожемяко.

Глава региона заявил: если центр будет востребован, на Сахалине откроется второе аналогичное учреждение.