72% выпускниц ростовских вузов хотят работать в ИТ-индустрии

Коммерсант. Ростов-на-Дону

Сергей Иванов

HeadHunter и сайт для молодых специалистов Career.ru провели опрос среди студенток последних курсов ростовских вузов и выяснили, что большинство выпускниц высоко оценивают привлекательность сферы информационных технологий (72%) и даже не прочь туда устроиться (87%), сообщила пресс-служба HeadHunter. Уже сейчас 14% опрошенных целенаправленно ищут работу в ИТ и еще 73% не исключают возможности найти интересную для себя вакансию в этой сфере. 55% участниц опроса уверены, что дамы также успешно могут справляться с работой программиста, как и мужчины. Примерно треть опрошенных уверены, что все-таки с работой программиста лучше справляются мужчины, а женщине лучше удается роль, например, посредника между ИТ и бизнесом (35%). Всего 2% опрошенных выпускниц полагают, что программирование — сугубо мужское дело. Более того, ряд девушек считают, что быть женщиной-программистом, еще и сексуально. Девушек привлекает динамичность и перспективность сферы ИТ (80%), возможность решать интересные задачи (61%) и хорошо зарабатывать (51%), для 15% работать в ИТ престижно и модно. Те кому сфера ИТ не интересна отмечают следующие причины — отсутствие специальных знаний (42%) и соответствующего образования (52%). 39% участниц опроса отметили, что информационные технологии в корне расходятся со сферой их профессиональных интересов.

Интересно, что если бы девушкам предложили попробовать свои силы в качестве ИТ-специалиста, то большинство опрошенных выпускниц предпочли бы для работы в ИТ смежные позиции, например, менеджер по работе с клиентами в ИТ, менеджер по маркетингу в ИТ, менеджер по продажам в ИТ, системный аналитик и пр. В то же время треть опрошенных девушек хотели бы попробовать себя в качестве ИТ-специалиста, например, стать программистом или системным администратором.

Опрос проводился Исследовательским центом порталов hh.ru и Career.ru 3–13 августа 2015 года среди 519 выпускниц вузов России из всех федеральных округов.