156 женщин погибли в прошлом году от домашнего насилия в Татарстане

ЭФИР 24

Работу над ошибками накануне устроили депутаты Государственной Думы России. Во втором чтении народные избранники приняли поправки в статью №116 Уголовного кодекса России. Согласно которой за побои, учиненные по отношении одного из членов семьи, грозила уголовная ответственность.

Отменяя уголовное преследование, депутаты фактически  исправляли те изменения, которые летом прошлого Госдума вносили их предшественники.  Законотворчество российская общественность тогда не одобрила и назвала принятый тогда федеральный закон депутатов законом о шлепках. Ведь в ранг преступников возводились в первую очередь родители.

В качестве наказания за побои в семье оставили лишь исправительные работы и штрафы. Героиня сюжета такой новости не обрадовалась. Более 10 лет женщину и двух ее сыновей регулярно избивал супруг. Последней каплей стал тот момент, когда мужчина  приставил нож к горлу ребенка.

Уголовное дело все же удалось возбудить сразу по трем статьям – «Истязание», «Ненадлежащее исполнение родительских обезанностей» и «Угроза убийством». На суде женщина узнала от старшего сына, что супруг спаивал его водкой.

Два года назад Советский районный суд Казани приговорил ее супруга к четырем годам колонии. Как говорит женщина, история ее семьи еще не закончилась, через два года ее супруг выйдет на свободу. Женщина - не единственная жертва семейного насилия.

В Татарстане в прошлом году в полицию пожаловались почти 5 тысяч женщин. Такие цифры на недавнем круглом столе в Госсовете Татарстана привела Сария Сабурская. 156 женщин погибли. По мнению омбудсмена, бороться с семейным насилием нужно не только законами. Например, сегодня отсутствует достаточное количество общественных некоммерческих организаций, которые бы помогали семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Как отметил депутат Госудумы Ильдар Гильмутдинов, внесенные поправки все же не отменяют уголовную ответственность за побои. Избежать ее не удастся при повторном обращении в полицию.