Жителей Стерлитамака призывают беречь своих детей от насилия

Sterlitamak.ru

Многие считают, что домашние насилие над женщинами и детьми связано с физическим воздействием, т.е. с побоями. Однако, понятие «насилие в семье» намного шире, и необязательно заключается только в избиениях и скандалах. Как отмечают психологи, домашнее насилие над детьми и женщинами – это любой вид негативного воздействия на слабого члена семьи.

Самый распространенный вид, который характеризуется прямым воздействием на тело человека, является физическое насилие. Проблема физического насилия в семье над женщиной характеризуется гендерной направленностью. Причем в большинстве случае в сами женщины, даже не думают о том, как бороться с домашним тираном. Причиной этому является нежелание потерять мужа, социальный статус, нежелание растить детей без отца, финансовая зависимость от супруга и др. Физическое насилие в семье над детьми встречается чаще, чем над женщиной, т.к. дети нередко становятся жертвами двух человек – обоих родителей.

К психологическому виду насилия в семье можно отнести угрозу физической расправой, шантаж, моральное запугивание, принуждение наблюдать за сценами насилия, а также уничтожение предметов домашнего обихода. Такого рода насилие над детьми выражается в оскорблении ребенка, в его унижении, сравнении с другими детьми и т.д. Психологическое насилие в семье над детьми встречается очень часто, а самое страшное, что не все дети понимают, что над ними издеваются, считая оскорбления и унижения нормой.

Насилие над женщинами сексуального характера также широко распространено в нашем обществе. К этому виду насилия в семье относится принуждение к сексу, к извращенным его формам, изнасилование, т.е. сексуальное унижение. Такое явление встречается в семьях, в которых мужчина по каким-то причинам становится слабым звеном и хочет доказать обратное. Жертвами сексуального насилия часто становятся и дети, у которых одними из родителей становятся отчимы или мачехи. Извращенцами могут стать не только неродные опекуны, но и даже родственники. Чаще  жертвами домашнего насилия становятся девочки. Статистика показывает, что насилию в семье подвергаются дети различного возраста и пола. Многие исследователи доказали существование некоторых факторов риска, увеличивающих вероятность произведения насильственных действий над детьми:

-возраст (в 67% случаев зафиксированного насилия возраст детей не достигал 1 года, в 80% - 3 лет);

-50% случаев насильственных действий над детьми идут родом из детства (родители в детстве тоже подвергались насилию);

-домашний террор чаще распространяется на детей с разными расстройствами психики, речи, с врожденными дефектами или хроническими рецидивирующими болезнями;

Половое насилие над детьми находится на третьем месте по частоте встречаемости.

Для того, чтобы бороться с домашним насилием, необходимо вовремя выяснить и распознать тирана. Есть ряд признаков, по которым можно это определить: пренебрежительное отношение, оскорбление и унижение, угрозы, грубые насмешки, общение в приказном тоне, критика, патологическая ревность, повышенный тон в общении, любые виды запрета, принуждение к деятельности, которая не приемлема для нормального человека.

Будьте внимательны, берегите себя и своих детей!

В случаях выявления фактов насилия необходимо обращаться в правоохранительные органы по телефонам: 020, 02.

Управление МВД России по городу Стерлитамаку