Женское обрезание по религиозным мотивам

WCONS

12 апреля состоялось заседание членов постоянной комиссии по социальным правам А.Соболевой и С.Айвазовой с экспертами комиссии М.Давтян и Ю.Антоновой для обсуждения проблемы, поставленной в обращении Правозащитного совета г. Санкт-Петербурга - появлении на территории РФ так называемого "женского обрезания" - калечащей практики хирургической деформации половых органов у девочек, которая якобы является мусульманским религиозным обычаем. Информация о появлении подобных фактов в республиках Северного Кавказа стала появляться в прессе, в частности, на "Радио ООН".

Женское обрезание, о котором идет речь в обращении, проводится по религиозным мотивам и охватывает широкий спектр процедур разной степени тяжести - от хирургии клиторального капюшона до удаления наружных половых органов и зашивания влагалища. Это тpадиционный pитyал, котоpомy подвеpгаются женщины более, чем в тpидцати стpанах мира, главным обpазом в Афpике (Чад, Кения, Северный Египет, Танзания, Сомали) и некотоpых частях Азии и Латинской Амеpики. За последние 10 лет были заpегистpиpованы слyчаи в Англии, Фpанции, Геpмании и других pазвитых стpанах, включая США и Финляндию. В Великобритании женское обpезание было официально запpещено в 1985 годy, хотя многие эмигрантские семьи пpодолжают эту практику нелегально. Международные гуманитарные организации, от ООН до "Врачи без границ", регулярно выступают против этой процедуры. По данным ВОЗ и MSF женское обрезание отражает неравенство между полами, имеет вредные медицинские последствия и демонстрирует "отсутствие уважения к правам женщин." В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, чтобы положить конец обрезанию женских половых органов. Обычно это недобровольная процедура, которая в итоге связана со многими неприятными последствиями для здоровья и деторождения.
По данным правозащитников, калечащие операции на женских половых органах недавно стали появляться и в России. Например, в газете «Ас-Салам» № 5 от марта 2008 г. на стр. 11 преподаватель Дагестанского исламского университета советует «делать обрезание новорожденным на восьмой день после рождения… и мальчикам, и девочкам. А после совершеннолетия оно становится обязательным». В религиозной прессе, которую выпускает официальное духовенство, выходят статьи, в которых написано, что женское обрезание благосклонно влияет на саму женщину, что оно предотвращает ее похотливые мысли и желания, и что женское обрезание якобы полезно женщине.

Сложность фиксации случаев и проверки фактов, а также сбора статистики для определения, являются ли эти случаи единичными или имеют тенденцию к распространению, объясняется латентностью этого ритуала: девочки не могут заявить в полицию или пожаловаться кому-либо, а само хирургическое вмешательство проводится с согласия матери, бабушек и свекрови. Медицинские работники пока тоже разводят руками: привлечь родителей за причинение вреда здоровью ребенка невозможно, потому что часто речь идет лишь о сексуальном и психологическом здоровье, а само вмешательство является добровольным (то есть с согласия родителей). Кроме того, даже если девочка со следами такой операции попадется врачу в клинике, то трудно будет квалифицировать этот случай в терминах существующих статей УК.

Будем надеяться, что данная варварская практика не будет применяться в России – ни по религиозным, ни по культурным, ни по иным соображениям, тем более, что в традициях наших народов такая практика никогда не была распространенной.
В связи с отсутствием жалоб от пострадавших пока рано говорить о необходимости привлечения кого-либо к ответственности. Однако, по мнению членов комиссии по социальным правам и экспертов, это не повод сидеть сложа руки и ждать, когда эта практика докатится и до наших мусульманских общин. Информация требует немедленной проверки и профилактической работы, при этом значительная ее доля ложится на религиозных деятелей, которые должны разъяснять своим общинам, что Коран не является источником этой варварской традиции.

Правоохранительные органы, со своей стороны, должны иметь в виду, что появление такой практики на территориях, где она никогда не была ранее распространена, может быть свидетельством появления там радикальных групп и течений, связанных с деятельностью запрещенных в России организаций. Судмедэкспертам следует поломать голову над тем, как следует классифицировать данные случаи с медицинской точки зрения, и помочь юристам выработать нормы законодательства, которые создадут надежный заслон для пресечения практики калечения молодых женщин и помогут сохранить им репродуктивное и сексуальное здоровье.

А. Соболева