Женское лидерство в Центрально-Восточной Европе и Евразии

Наталья Биттен

В апреле 2015 года в Белграде (Сербия) прошел Межрегиональный форум «Женское лидерство в Центрально-Восточной Европе и Евразии», организованный USAID и NDI в сотрудничестве Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ).

Целью мероприятия являлось налаживание международного диалога женщин-политиков и представительниц гражданского общества. В форуме приняли участие представительницы Албании, Армении, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Грузии, Казахстана, Косова, Македонии, Молдовы, Черногории, России, Сербии, Украины.

В работе форума приняли участие: заместитель Премьер-министра Республики Сербия Зорана Михайлович, посол США в Сербии Майкл Кирби, член Совета директоров NDI Робин Карнахан, заместитель главы Миссии ОБСЕ в Сербии Майкл Уехара и др.
По мысли организаторов, форум должен послужить площадкой для обмена опытом в сфере повышения роли женщин при принятии политических решений, связанных с отстаиванием их интересов.

Необходимость такого сотрудничества показали исследования, проведенные в странах Западно-балканского региона, странах-участницах инициативы «Восточное Партнерство», в Российской Федерации и странах Центральной Азии.

Анализ двадцатилетней работы после Пекинской конференции по положению женщин показал отсутствие систематических и устойчивых инициатив, которые предусматривали бы обмен опытом между женщинами-парламентариями, членами политических партий, потенциальными политическими кандидатками, а также НКО, которые были бы направлены на расширение роли и участия женщин в политической жизни своих стран.
Глава представительства ООН Женщины в Сербии Ася Варбанова отметила, что за 20 лет, прошедших после принятия «Пекинской платформы действий», существенный прогресс в положении женщин не достигнут. Необходимы дополнительные усилия для продвижения вопросов гендерного равенства и женского политического участия, поскольку доказано: это – залог социального и экономического роста общества.

Руководитель политического отдела Представительства ЕС в Сербии Лука Бианкони подчеркнул, что основным препятствием на пути прогресса в достижении гендерного равенства является патриархальный уклад и то, что мужчины не хотят делиться своей властью. Однако достижение гендерного паритета является одной из целей Евросоюза, поэтому необходимо вести борьбу с гендерными стереотипами в представлениях о роли и месте женщин в политике.
Политик и политолог Соня Локар (Словения) уделила внимание актуальной повестке дня стран Евросоюза, отметив, что политическое влияние женщин выросло, а политическое представительство – нет. Наблюдается парадоксальная ситуация, когда в странах, переживших военные конфликты, число женщин во власти растет, а в стабильных – сокращается.

Среди основных барьеров, препятствующих достижению гендерного равенства госпожа Лакар назвала несправедливое распределение домашнего неоплачиваемого труда (двойная нагрузка для работающих матерей), отсутствие личных свобод (права в браке, развод, свободное материнство), насилие в отношении женщин (в последнее время фиксируется его всплеск, самый высокий уровень со времен Второй мировой войны), проституирование женщин и торговля ими.

Для решения этих проблем необходимо обеспечивать экономическую независимость женщин, добиваться баланса работы и репродуктивного труда, равной оплаты труда, гарантировать женщинам право распоряжаться своей фертильностью (право на контрацепцию и аборты), а также системно бороться с гендерным насилием.

В ходе двухдневного обмена опытом по внедрению успешных и эффективных практик, способствующих повышению роли женщин в представительных и исполнительных органах власти, некоммерческих организациях, социальных инициативах, установились новые контакты между участниками Форума. Это платформа для дальнейшего сотрудничества и обмена идеями на международном уровне.

Использованы фото с сайта AYWA