«Женская» работа: дело о неравной оплате труда может обойтись Tesco в £4 млн

Forbes

Британский ритейл-гигант столкнулся с потенциально самым крупным в истории страны иском о неравной заработной плате. Недоплачивают тем, кто занят на исторически «женских» позициях.
 
Оценка иска в £4 млн (это более $5,5 млн) получена представляющей сотрудников сети юридической фирмой Leigh Day в предположении, что неравная оплата коснулась порядка 200 000 работников, которые в таком случае могут рассчитывать на выплаты в несколько тысяч фунтов в год за период в шесть лет до момента подачи жалобы.

Сообщается, что в Leigh Day обратились более 1000 сотрудников Tesco. The Guardian пишет, что юристы уже представляют интересы порядка 100 из них и начали подавать жалобы через арбитражную службу Acas (то есть речь пока не идет непосредственно о судебном разбирательстве): истцы утверждают, что сотрудники магазинов зарабатывают на £3 в час меньше, чем сотрудники, занятые в дистрибуционных центрах и на складах.

На деле большинство первых – женщины, вторые – преимущественно мужчины. «Мы полагаем, что скрытая предвзятость стала причиной того, что сотрудникам магазинов много лет недоплачивали, — приводит The Guardian слова Полы Ли, юриста Leigh Day. – Работы в дистрибуционном центре может быть связана с подъемом и переноской тяжестей, но эти обязанности есть и в магазине – а также общение с клиентами, у которых есть вопросы, и работа с деньгами». По словам Ли, мужчинам, которые заняты на исторически «женских» позициях, также недоплачивают.

Представители Tesco не комментировали ситуацию, сославшись на то, что компания пока не получила жалобу.

Как объясняет Channel 4, в данном случае юристам придется доказывать, что работа сотрудников на разных позициях несет компании одинаковую ценность – что осложняется различием в функциях, которые эти сотрудники выполняют. Это техническая задача, для решения которой суд может назначить независимого эксперта. Также нельзя с точностью утверждать, что речь в иске идет о дискриминации по гендерному признаку: все же не все сотрудники магазинов – женщины, и не все работники на складских ролях – мужчины. Тем не менее, в каждой из групп доминирует соответствующий гендер, и иск против Tesco будет сфокусирован именно на сравнении женщин, занятых в магазинах сети, с мужчинами в дистрибуционных центрах. Впрочем, в случае, если дело решится в пользу женщин, выиграют и мужчины, которые работают на аналогичных позициях.