Законопроект, направленный на сокращение числа абортов в России, нарушает права женщин

Росбалт

Российские правозащитники раскритиковали законопроект о запрете абортов в частных клиниках и о выведении их системы ОМС.

"Получается, аборты можно будет делать только с разрешения государства. Я вижу в этом нарушение прав женщин", — сказал в интервью "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Он добавил, что если женщина решила сделать аборт анонимно, то она могла пойти в частную клинику. Сейчас же, по мнению Пономарева, "человека фактически лишают свободы выбора".

"Фактически это закон о запрете абортов", — сказал Пономарев.

Ранее сегодня в Госдуму был внесен пакет законопроектов, направленных на сокращение числа абортов в России. Депутаты, в частности, предлагают вывести аборты из системы ОМС (за исключением проводимых по медицинским и социальным показаниям) и осуществлять искусственное пребывание беременности только в государственных клиниках. Если закон примут, штрафы за аборт в частных больницах могут составить до 2,5 млн руб., следует из документов.

Законопроектами также предусматривается запрет на свободную розничную продажу медикаментов, вызывающих прерывание беременности.