«Яблоко» отдали женщине

BFM.RU

Сегодня ночью состоялся второй тур голосования. Председателем «Яблока» избрана Эмилия Слабунова. По новым правилам, ни Явлинский, ни Митрохин не смогут больше возглавить «Яблоко»

Во главе партии «Яблоко» стала женщина. Глубокой ночью, в третьем часу, съезд партии во втором туре голосования избрал председателем «Яблока» Эмилию Слабунову. Ее соперником был Лев Шлосберг, однако он проиграл в тайном голосовании. За Слабунову проголосовал 91 участник съезда, за Шлосберга — 56.

Эмилии Слабуновой — 57 лет. Она родилась в Уфе, окончила исторический факультет Куйбышевского госуниверситета. После 10 лет работала преподавателем истории и обществознания в Петрозаводском строительном техникуме. С 99-го по 2013-ый возглавляла петрозаводский лицей. Параллельно занималась политикой: была депутатом местного горсовета. В «Яблоке» Слабунова 12 лет. Четыре года назад была избрана депутатом Заксобрания Карелии по единому избирательному округу. Стала зампредом комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи. В сентябре 2013 года была основным оппозиционным кандидатом на выборах мэра Петрозаводска. Но за две недели до голосования ее кандидатуру снял суд. После выборов Слабунова уволилась с поста директора лицея и перешла на постоянную работу в Законодательное собрание. В мае этого года она возглавила митинг в Петрозаводске за отставку губернатора. Слабунова замужем, имеет двоих детей.

Обновление в руководстве «Яблока» стало возможным после того, как съезд партии накануне ограничил работу председателя двумя сроками — не более 8 лет. Это означало, что Явлинский и Митрохин не смогут больше возглавить «Яблоко». Инициатором поправки стал сам Явлинский. Митрохин выступил против, посчитав такое предложение недемократичным. Позднее он заявил, что «личных обид» на Явлинского у него нет.
Митрохин сам предложил кандидатуру Слабуновой. Об этом политик рассказал Business FM.