В Казахстане возрастает религиозное насилие над женщинами

Казахстанская Правда

Совещание по профилактике бытового насилия состоялось в Астане.

Случаи религиозного насилия над женщинами появились в Казахстане. Об этом на совещании по профилактике бытового насилия сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, передает Kazpravda.kz.

"Закон дает четкие виды насилия: физическое, психологическое, сексуальное и экономическое. Нам известны факты, когда приверженцы радикальных течений под психологическим давлением ломают у своих членов семьи устоявшиеся этнические и религиозные ценности. Для достижения большего эффекта, в надежде, что супруга будет придерживаться его религиозных взглядов, используются собственные дети. При этом ребенок становится заложником ситуации. К примеру, актюбинский террорист Танатаров отобрал у своей жены двухмесячного ребенка, вернул только после того, как она одела платок, длинное платье и стала читать намаз. На наш взгляд, в законодательстве следовало бы акцентировать внимание на религиозном характере насилия", – сказал глава МВД.

Наряду с этим Касымов отметил, что сокращение сроков административного содержания дебоширов с 48 часов до трех создало много проблем на практике. 

"За 3 часа невозможно снизить эмоциональное возбуждение пьяного дебошира и степень его агрессии. Освобожденный хулиган возвращается домой и совершает тяжкие преступления. Таких примеров много. Назрела необходимость возврата этих статей в Кодекс административных правонарушений, согласие Министерства юстиции уже имеем. В приоритет берутся права жертвы, а не дебошира", – добавил глава МВД.

Автор: Айнур Курамысова