В Госдуму внесен законопроект о запрете «неуважения к сексу» в рекламе

На фото: пример сексистский рекламы.

Росбалт

Депутат фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев внес в Госдуму законопроект, который запрещает эксплуатировать интерес к сексу в рекламе.

Документ предполагает внести поправки к закону «О рекламе». Как уточняет ТАСС, в новом законе предлагается прописать, что «эксплуатировать интерес к сексу или сексуальным функциям, формировать легкомысленное или неуважительное отношение к сексуальным функциям или к реализации сексуальных функций».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сейчас установленные федеральным законом «О рекламе» ограничения охватывают ситуации, когда в рекламе используются непристойные и оскорбительные образы, сравнения и выражения. В то же время установленные ограничения не охватывают ситуации любого иного привлечения внимания к объекту рекламирования, основанного на внимании к сексу и сексуальным функциям, считает автор инициативы.

По словам Михеева, подобное эксплуатирование темы секса «снижает критическое восприятие данной тематики, ухудшает мораль и сильно влияет на уровень нравственности населения».

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков, комментируя законопроект, предположил, что «сначала красивых женщин запретят в рекламе (отдельная госкомиссия по определению красоты — Роскрасота), а потом и в жизни». Также депутат возмутился, почему в рекламе не запретят красивых мужчин. «Депутаты, а вы не обращали внимание, что в рекламе бывают и красивые мужчины? Почему не запретить и их? Сексизм?» — написал он на своей странице в Facebook.