В ФСС обсудили проблемы получения "детских" пособий при банкротстве работодателя



Сайт Центра социально-трудовых прав

Московском отделении ФСС состоялся круглый стол, в котором приняли участие директор ЦСТП Елена Герасимова и юрист ЦСТП Ксения Михайличенко.

20 марта 2015 г. Московским региональным отделением Фонда социального страхования РФ был проведён круглый стол на тему: «Выплата пособий в связи с материнством в рамках ч. 4 ст. 13 ФЗ от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». В стенах Московского отделения ФСС собрались представители филиалов ФСС, аппарата Уполномоченного по правам человека, Государственной инспекции труда, Прокуратуры, Московской городской думы, Московской федерации профсоюзов и представители ЦСТП. Центр социально-трудовых прав давно занимается этой проблемой.

Главный вопрос круглого стола: как женщине получить все причитающиеся ей пособия, связанные с рождением и воспитанием детей, в случае банкротства работодателя? Данная проблема является весьма актуальной. В ЦСТП поступает много обращений женщин, которые оказываются в тяжелой ситуации при объявлении работодателя банкротом и начале конкурсного производства. Право на пособие есть, но получить его невозможно. Представители Московского отделения Фонда в своих выступлениях рассказали о своем взгляде на сложившуюся ситуацию: в законодательстве отсутствует надлежащий механизм получения пособий в данном случае. Напрямую Фонд социального страхования может выплатить женщине пособия только в строго предусмотренных законом случаях, указанных в ч. 4 ст. 13 №255-ФЗ:

при прекращении деятельности страхователя;
на основании решения суда о взыскании пособий с работодателя, если исполнительное производство по делу закрыто
при невозможности выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счёте в кредитной организации и применении очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной ГК РФ.
Однако ни одно из вышеназванных оснований невозможно применить при банкротстве. Женщина сталкивается с целым рядом трудностей: ей необходимо найти арбитражного управляющего, встать в реестр требований кредиторов и ждать погашения задолженности своей очереди. Данный процесс может растянуться на долгое время и в итоге не привести к положительному результату.

Участники круглого стола предложили несколько возможных путей решения проблемы. Самым оптимальным вариантом был бы полный переход на прямые выплаты пособий непосредственно региональным отделением Фонда работникам. На данный момент 8 регионов страны перешли на такую систему, ещё 3 региона присоединятся к ней с 1 июля 2015 г. Как было указано управляющей ГУ МРО ФСС РФ Сидоровой Натальей Сергеевной, Москва будет одним из последних субъектов, которые присоединятся к проекту и планируется это произвести в 2018 г. Однако до этого момента с возникшей проблемой необходимо что-то делать, поэтому было предложено внести дополнительное основание для прямых выплат в ч. 4 ст.13 №255-ФЗ, а именно признание страхователя банкротом. Более того, такой проект уже разработан и сейчас проходит стадию публичного обсуждения (ознакомиться с ним можно по ссылке...).

Участники круглого стола пришли к общему выводу о том, что принятие данного законопроекта в ближайшее время просто необходимо, в связи с чем в Министерство труда РФ будут направлены рекомендации по итогам круглого стола.

Центр социально-трудовых прав благодарит Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ за проведение такого важного круглого стола и приглашение к обсуждению. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.