В Бишкеке прошел Форум женских инициатив

Интерактивное сообщество

В столице Кыргызстана прошел Национальный форум «Женские инициативы во имя мира», сообщает  easttime.ru

Данное мероприятие проходило в рамках программы с одноименным названием, реализацию которой на юге республики осуществляет Фонд «Евразия Центральной Азии» при финансовой поддержке, оказываемой USAID.

В Форуме принимали участие Памела Спратлен — посол США в Кыргызстане, представители киргизского правительства, представители «ООН-Женщины» и прочих неправительственных и международных организаций, а также активисты инициативных женских групп из городов Джалал-Абад и Ош.

Одновременно с данным форумом была организована выставка портретов женщин, принадлежащих к разным этническим группам, тематически посвященная активисткам из южного Кыргызстана, которые принимают участие в построении в республике межнационального согласия.

Основной целью конференции являлась разработка базовых рекомендаций по повышению роли женщин в процессах строительства гражданского общества и предотвращения межэтнических конфликтов.

Всего в рамках проекта «Женские инициативы во имя мира» было создано 16 групп, причем, каждая из которых состоит из 10 женщин. Все 160 участников проекта прошли специальное обучение и активно содействовали реализации проектов построения в республике современного общества.

Стоит также отметить, что в южных областях Кыргызстана было реализовано в общей сложности 130 инфраструктурных и социальных и проектов общественного строительства, причем, в тесном сотрудничестве с мэриями городов Джалал-Абад и Ош.

Как отметила представитель отдела президентского аппарата по религиозной и этнической политике, а также взаимодействию с гражданским обществом Жанна Саралаева, несмотря на то, что проект «Женские инициативы во имя мира» завершается, работа в этом направлении будет продолжаться и дальше. «Сегодня двухгодичный проект завершается, но дальнейшие работы в этом плане будут продолжаться» — заметила она.