В 18 странах женщина – собственность мужчины

Независимая газета

Анна Гущина   

Пекинская декларация о гендерном равенстве все еще не достигла поставленных целей

 В 155 странах имеется хотя бы один закон, ограничивающий права женщин. Об этом говорится в докладе Всемирного банка. Аналитики выяснили, что, несмотря на усилия феминисток, до сих пор в ряде стран женщина без разрешения мужа не может устроиться на работу и даже получить паспорт. Россия, по мнению авторов доклада, грубо нарушает права женщин в области трудоустройства: слишком много профессий в нашей стране доступны исключительно мужчинам.

 Исследование показало, как обстоят дела с правами женщин в 173 государствах. Публикацию документа приурочили к 20-летию подписания 189 странами Пекинской декларации о гендерном равенстве. В ней сказано, что женщины во всем мире должны жить без насилия и иметь возможность выполнять ту же работу за те же деньги, что и мужчины.

 По данным за 2015 год, свободный выбор рабочих мест для женщин присутствует далеко не во всех государствах. 29 стран не позволяют им работать по ночам, а 41 запрещает трудиться на определенных фабричных и заводских должностях.

Есть в этом списке и Россия, которую авторы доклада считают «самой вопиющей нарушительницей» в области трудового законодательства. 456 профессий в нашей стране доступны исключительно мужчинам. Так, россиянкам запрещено работать водителями грузовиков, проводниками товарных поездов, матросами, а также устанавливать антенны на большой высоте.

 А во Франции же женщинам запрещено быть почтальонами, поскольку им нельзя поднимать груз более 25 кг. «Это же средний вес 5-летнего ребенка, а многие женщины поднимают своих детей ежедневно, – прокомментировала автор исследования Сара Икбал. – Впрочем, в данном случае видно, что не все ограничения говорят о дискриминации, некоторые – о защите женщин».

 Немало в исследовании и пугающей статистики: в ХХI столетии жительницам 19 государств закон предписывает беспрекословное подчинение мужу. В 32 странах женщины до сих пор вынуждены просить разрешения супругов, чтобы получить паспорт. В 22 странах замужние не имеют права решать, какое гражданство будет у их детей. Выйти на работу без разрешения мужа женщины не могут в 18 странах, в том числе в Кувейте, Мавритании, Камеруне. Такая же ситуация в Иране, Иордании, ОАЭ, Йемене, в Боливии.

 Но есть и оптимистичные данные: в 65 странах были проведены 94 реформы, улучшающие ситуацию в отношении гендерного равенства. Законы, запрещающие насилие в семье, приняты в 127 странах (25 лет назад таковых было семь). Правда, в 46 cтранах по-прежнему нет правового запрета на преступления такого рода.