Украина обогнала Россию в рейтинге гендерного равенства

"Комсомольская правда" в Украине

В этом году опубликован новый Глобальный рейтинг гендерного равенства. Для Украины есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая: мы обошли по показателям равенства мужчины и женщины ближайших соседей - Россию (75), Румынию (77) и Чехию (81). Плохая новость: наша позиция в рейтинге - 67 из 145 возможных. 

В 2014 году Украина занимала 56 место из 142. Не смотря на то, что 2015 же году к рейтингу прибавились три новые страны (Камерун, Бенин и Гамбия) ухудшение ситуации заметно.

Рейтинг стран, которые максимально приближены к равенству мужчин и женщин. Голубой (минимум), синий (максимум). Фото: WEF website

В 2015 году лидерами по уровню равенства сильного и слабого полов снова стали страны Скандинавии: Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция и Ирландия.

Замыкают рейтинг: Сирия, Пакистан и Йемен.

Возможно показатель Украины мог быть и выше, но недавний опрос Киевского международного института социологии показал разительные отличия во взглядах мужчин и женщин на домашнюю работу. 

Оказалось, что половина украинок желают справедливости в распределении домашней работы, еще четверть согласны отдать мужу небольшую часть домашних дел и разделить уход за детьми.

Что касается мужчин, то большинство не против взять на себя немного домашних дел и часть забот по уходу за детьми. Менее четверти представителей сильного пола (22%) не против поделить домашние обязанности поровну, а тех, кто согласен взять на себя большую часть домашних дел, оказалось менее 10%.

При этом во многих странах, к примеру, в Китае, понятия "мужской" и "женской" работы нет.

Ученые утверждают, что неравенство между полами возникло после того, как наши далекие предки занялись сельским хозяйством. Когда человечество занималось собирательством и охотой, мужчины и женщины были равны.

Широко распространенная теория, гласящая, что неравенство между полами появилось не так давно, неверна. Увы, земледелие вместе с достатком принесло и неравенство между мужчинами и женщинами, утверждает профессор антропологии Лондонского колледжа Марк Дибл.