Ученые выяснили, как «гормон любви» воздействует на женщин

The Kiev Times

Оказалось, что гормон любви погружает женщин в состояние депрессии

Называемый «гормон любви» окситоцин по-разному воздействует на мужчин и женщин, как установили ученые. В определенных обстоятельствах он даже способен вызывать тревогу, а не радость.

В ходе клинических исследований ученые решили выяснить, является ли окситоцин потенциальным лекарственным средством для терапии беспокойных состояний, депрессий и посттравматического стрессового расстройства. Выяснилось, что у женщин с депрессиями или ПТСР уровень этого гормона даже является повышенным.

«Наше исследование показало, что находящиеся в состоянии стресса женщины имеют одновременно сниженную социальную мотивацию и повышенный уровень окситоцина, — заявили ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе. — Нельзя исключить, что окситоцин усиливает депрессивные синдромы у женщин. А это значит, что лекарства на основе данного гормона, созданные для повышения настроения, приведут к полностью противоположным результатам у представительниц прекрасного пола».

В ходе эксперимента ученые применяли окситоцин в виде спрея для воздействия на мышей обоего пола. У находящихся в состоянии стресса самцов этот гормон усиливал мотивацию и потребность в социальных связях, то есть влиял на настроение положительно. Однако на пребывающих в стрессовом состоянии самок он не производил никакого эффекта.

Более того, после получения окситоцина уровень социальной мотивации у самок снижался. А это свидетельствовало об ухудшении симптомов депрессии. Отметим, что после стресса клетки мозга производят большее количество окситоцина, но только у женщин, а не у мужчин.