Участие в Евразийском женском форуме уже подтвердили представители 85 стран

REGIONS.RU

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела заседание организационного комитета Евразийского женского форума, который состоится в Санкт-Петербурге 24-25 сентября. Участники «сверили часы» и проанализировали ход подготовки этой международной встречи, сообщается на сайте СФ.

 Во вступительном слове спикер отметила, что уже на сегодняшний день форум можно назвать востребованным и представительным. Cвое участие подтвердили гости из 85 стран. «Мы ждём известных политиков, лидеров женского движения, видных представительниц общественных объединений, науки, культуры и деловых кругов», - сказала Матвиенко.

 Заместитель председателя СФ, заместитель председателя оргкомитета Галина Карелова сообщила, что на форум прибудет около шестидесяти высокопоставленных персон, среди которых, в том числе, спикеры парламентов, вице-спикеры, заместители председателей правительств, министры. «От стран Содружества Независимых Государств о своем присутствии заявили девяносто четыре человека. Подтвердили участие 303 представителя из 67 субъектов Российской Федерации», - сказала она и подчеркнула, что по просьбе председателя Совета Федерации МИД РФ оказал серьезную визовую поддержку участникам мероприятия.

 Валентина Матвиенко обратила особое внимание на содержательную составляющую программы женского форума. По ее словам, мероприятие откроет пленарное заседание на тему «Женщины в современном мире: новые горизонты сотрудничества». «Будут также организованы тематические дискуссионные площадки, «круглые столы», заработают тематические выставки, состоятся презентации гуманитарных и благотворительных проектов».

 Итоговый документ, который будет принят на форуме с учетом предложений участников дискуссионных площадок, планируется направить в адрес глав государств, правительств, парламентов и руководителей общественных организаций. «Хочется, чтобы он был не формальным и бюрократическим, а живым, интересным и в то же время выражал точку зрения женщин на все актуальные вызовы», - подчеркнула Матвиенко.

Во время работы форума с некоторыми российскими регионами можно будет выйти на прямую видеосвязь. По мнению спикера СФ, это окажет дополнительную поддержку региональным мероприятиям, которые подготовили российские женские организации.

 Член комитета Милли Меджлиса Азербайджана Севиндж Гусейнова выступила с предложением обсудить на форуме, в том числе, резкое увеличение количества беженцев в Европе. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поддержала это предложение. По ее словам, ситуация с беженцами в Европе и связанный с этим рост ксенофобии, расизма и национализма демонстрируют, что нынешняя система прав человека не работает.