"Третий день сидим без сухарей": как русские женщины нашли якутские алмазы

ТАСС

Летом 1955 года, в глухой тайге, в 850 километрах от Якутска, поисковая группа геологов нашла одно из крупнейших месторождений алмазов.

О кимберлитовой трубке "Мир" - расположенном в Якутии одном из крупнейших в мире месторождении алмазов - слышали, наверное, все. Но мало кто знает о том, что решающую роль в его открытии сыграли женщины. Почти неизвестные подробности одного из самых потрясающих геологических открытий прошлого века - в материале портала DV.land.

Стратегические алмазы

Алмаз - это не только сырье для ювелирных украшений. Самый твердый на планете минерал, активно используется в промышленности. Уже в начале ХХ века с его помощью изготавливали сверла, резцы и другие инструменты, требующие наиболее прочной режущей кромки. 

Самый первый русский алмаз нашел 4 июля 1829 года 14-летний крепостной мальчик Павел Попов, промывавший золотой песок на берегах уральской реки Койвы. За кристалл в полкарата (0,1 грамма) крепостной мальчик получил "вольную". Но за следующие сто лет в горах Урала удалось найти всего 220 камней, лишь один из них достигал трех карат. Зато была острейшая нужда российской промышленности в технических алмазах: для абразивного и режущего инструментов, для буровых коронок и т. п.

Лариса Гринцевич-Попугаева и Наталия Сарсадских в экспедиции

В 30-е годы XX столетия государству приходилось ежегодно тратить миллионы рублей, покупая алмазы за границей. А покупка больших партий алмазов была настоящей спецоперацией — СССР использовал для этих целей подставную фирму в Португалии. Но в 1939 году, с началом Второй мировой войны, английская разведка перекрыла и эту лазейку.

Следующие пятнадцать лет алмазы искали сотни советских геологов. Работали не только на Урале — искали в Енисейской тайге, Казахстане, на Кольском полуострове.  

"Мы с Ларисой устроили дикую пляску…"

В судьбе будущей первооткрывательницы крупнейшего месторождения алмазов в России отразилась вся страшная половина XX века: отца расстреляли в 1937 году, экзамены на геологический факультет Ленинградского университета пришлись на роковые дни июня 1941 года. Но дальше 17-летней вчерашней школьнице Ларисе Гринцевич повезло - ей посчастливилось не попасть в блокаду, эвакуироваться к Уралу и продолжить учебу на геолога в Пермском университете.

Лагерь геологов в зимней тайге, 1956 год

Голубоглазая блондинка оказалась прекрасным геологом. В 1950 году она работает в Тунгусско-Ленской экспедиции, которая ищет алмазы в глухой тайге, где смыкаются границы Якутии, Иркутской области и Красноярского края.

Первый алмаз в Якутии к тому времени геологи уже нашли — это случилось 7 августа 1949 года в Сунтарском районе на юго-западе республики. Но это была именно "алмазная россыпь", небольшое количество минералов. Промышленности же требовалось, как говорили геологи, "коренное месторождение", или "кимберлитовая трубка", — так в честь южноафриканского города Кимберли с XIX века называют большие скопления алмазов в земной коре. "Трубки" образуются на месте взрывного извержения вулкана, имеют цилиндрическую форму и уходят вглубь земли на тысячу метров и более.

В 1950 году именно в Ленинграде ученые-геологи начали систематическое изучение минерального состава песков Якутии, чтобы выявить в них минералы-спутники алмаза. Карта скопления таких минералов позволяет с гораздо большей определенностью установить, где находятся алмазные месторождения.

Наталия Сарсадских

У истоков методики подобного поиска алмазов тоже стояла женщина - Наталия Николаевна Сарсадских, тоже выпускница геологического факультета Ленинградского университета. В годы войны она искала алмазы на Урале и занималась разработкой методики поиска алмазов по так называемым минералам-спутникам. В земной коре алмазным месторождениям всегда сопутствуют пиропы - цветные и яркие минералы из группы гранатов. В отличие от алмазов, их куда проще найти.

Летом 1953 года метод "пироповой съемки" Лариса Гринцевич и Наталия Сарсадских опробовали на берегах якутской реки Вилюй. Самолет доставил их экспедицию в село Оленек — свыше тысячи километров по прямой на северо-запад от Якутска. Здесь "алмазницы", как коллеги в шутку называли женщин-геологов, разделились: чтобы охватить как можно большую площадь, решено было вести поиски двумя отрядами по три человека.

Поисковые отряды возглавляли именно женщины, которым без всякой техники предстояло пройти по тайге и тундре многие сотни километров. Грузы везли на оленях, приходилось буквально продираться через лесные завалы, болота и нередкие в этих краях "курумы" — огромные поля из каменных глыб.

Сохранились отрывки из походного дневника Ларисы Анатольевны Гринцевич.

14.09.1953 г. Сижу в палатке. Сапоги рваные, в лохмотьях. За палаткой снег по колено, издали мягкий и пушистый, а вообще брр… Холодно. Сегодня еще 20--25 км по колено в снегу, но самое ужасное — нет еды, остались какие-то крохи. Уже 3-й день сидим без сухарей. Муку используем как заварку для супа…Из дневников Ларисы Гринцевич

"14.09.1953 г. Стали переезжать на другой берег. Мужчины возили, а я занялась обедом. Варили гуся. Ох, и жирный, и собак накормила хорошо, рада… Сыпет снег. Как-то там наши?.. Для своей семьи, для доченьки и любимых, мучаюсь и мерзну я в этих немых и заснеженных таежных дебрях. Хочется, чтобы и работа удалась хорошо. Ведь интересно так решить заданную государством задачу. Как дома с деньгами? Господи, 1000 вопросов без конца тревожит душу. Сижу в палатке. Сапоги рваные, в лохмотьях. За палаткой снег по колено, издали мягкий и пушистый, а вообще брр… Холодно. Сегодня еще 20--25 км по колено в снегу, но самое ужасное — нет еды, остались какие-то крохи. Уже 3-й день сидим без сухарей. Муку используем как заварку для супа…"

Геологические отряды Ларисы и Наталии встретились на западе Якутии в поселке Шлогонцы, где располагалась полевая база Научно-исследовательского института геологии Арктики. Здесь на рентгеновской установке, просвечивая найденные Ларисой Гринцевич красно-лиловые камешки пиропов, обнаружили крохотный, почти микроскопический алмаз. Как вспоминала тот миг Наталия Сарсадских: "Мы с Ларисой устроили дикую пляску в огромном бараке, где мы жили. Одна из наших побед свершилась!" 

Так стало понятно, что "коренные месторождения", они же "кимберлитовые трубки", в Якутии есть, хотя до настоящего открытия оставалось еще почти два года...

Полный текст репортажа читайте на портале DV.land