Стратегия равенства между мужчинами и женщинами

Совет Европы

Хотя прогресс налицо, все страны-члены должны продолжить усилия для достижения гендерного равенства

Совет Европы только что опубликовал доклад за 2015 год о «Стратегии обеспечения равенства между мужчинами и женщинами ― 2014-2017», являющийся основой политики достижения гендерного равенства в 47-ми странах-членах.

Принятая  в 2011-м году Стамбульская конвенция остается лучшим в мире инновационным инструментом борьбы с насилием в отношении женщин и насилием в семье. На сегодня ее ратифицировали двадцать стран-членов Совета Европы.

Мероприятия, проведенные в 2015 году, показали лидерство Совета Европы в этой области благодаря защищаемым им передовым стандартам и опыту, которым он располагает. Усилия, которые были предприняты на основе этой стратегии, привели многие государства-члены к принятию мер и внесению поправок в их законодательства. Восемнадцать из них во многом пересмотрели свои законы в сторону соблюдения стандартов Совета Европы в вопросах гендерного равенства, особенно в отношении насилия в отношении женщин.

«Для обеспечения защиты прав человека, функционирования демократии, уважения верховенства права, экономического роста и устойчивого развития необходимо содействовать гендерному равенству, ― заявил Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд. ―  Новаторская деятельность Совета Европы в области прав человека и гендерного равенства привела к выработке прочной правовой базы и политики, что способствовало продвижению прав женщин и приближению стран к равенству де-факто».

Целевые проекты сотрудничества позволили национальным органам обрести стандарты, инструменты и навыки, необходимые для их реализации.

Однако все еще остаются серьезные проблемы: по-прежнему наблюдаются пробелы в реализации этих стандартов, налицо свидетельства того, что права женщин и равенство между мужчинами и женщинами в Европе и вне ее регрессируют в основном из-за роста консерватизма и мер экономии.

Совет Европы, располагающий солидной нормативной базой по этим вопросам и поддерживающий партнерские отношения, сотрудничающий и взаимодействующий с государственными органами и гражданским обществом в странах-членах и с другими межправительственными организациями, намерен продолжать усилия, чтобы сделать гендерное равенство реальностью в Европе и во всем мире.