СПЧ попросил Путина поддержать законопроект о профилактике домашнего насилия

Финам

Российское законодательство сейчас нацелено на реакцию на уже произошедшие случаи насилия, а не на их профилактику, отметили правозащитники.

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ передал главе государства Владимиру Путину направленный на профилактику домашнего насилия законопроект. Об этом сообщила в пятницу член СПЧ Светлана Айвазова.

«Стало понятно, что с такой сложной темой как домашнее насилие нужно выходить к президенту, мы давно этой темой занимались», - приводит слова Айвазовой РИА Новости. Члены СПЧ решили его передать президенту на состоявшейся 1 октября с ним встрече.

По словам правозащитника, законопроект «такого рода у нас в стране существует, но он два года болтается между ведомствами». Документ хорошо написан и проработан, он неоднократно обсуждался в СПЧ и на различных совещаниях с участием представителей ведомств и независимых экспертов, отметила Айвазова.

Выступая в пятницу на пресс-конференции, Айвазова напомнила о нескольких резонансных домашнего насилия, которые произошли в последнее время в России. Согласно приведенным ей данным, 40% всех тяжких насильственных преступлений в России совершается в семье. В прошлом году в семьях было совершено 25% убийств. За шесть месяцев текущего года зафиксировано 2 тысячи убийств и более 5 тысяч фактов тяжкого умышленного причинения вреда здоровью в семье.

Однако эта статистика может и не отражать истинное положение вещей, поскольку немногие пострадавшие обращаются в правоохранительные органы. По словам Айвазовой, пожилые люди и дети обычно не заявляют о фактах домашнего насилия.

Правозащитник отметила, что действующее в РФ законодательство направлено не на профилактику случаев домашнего насилия, а не реакцию на уже случившиеся преступления.

Законодательство, которое реагирует на признаки возможных случаев насилия в семье, и предоставляет полиции инструменты для предотвращения таких правонарушений, действует в 143 странах, заявила Айвазова.

Один из резонансных случаев домашнего насилия произошел недавно в Нижнем Новгороде, где отец семейства Олег Белов, предположительно, убил свою жену и шестерых детей. Белов также может быть причастен к убийству собственной матери.