Создателя проекта "Дети-404" снова оштрафовали на 50 тысяч рублей за "пропаганду гомосексуализма"

NEWSru

Суд Нижнего Тагила во второй раз за полгода приговорил создателя сообщества "Дети-404" Елену Климову к штрафу в 50 тысяч рублей. Причина осталась та же - якобы проект распространяет "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних".

Как сообщила Климова в своем блоге, решение суда будет обжаловано. "Сегодня (28 июля 2015 года) в мировом суде Нижнего Тагила состоялась я-уже-забыла-какая-часть Марлезонского балета под названием "суд над создателем сообщества "Дети-404". Судья О.В. Мелентьева признала меня виновной в нарушении ч. 2 ст. 6.21 КоАП РФ. Вердикт - штраф 50 тысяч рублей", - написала она.

Напомним, что в январе этого года Елену Климову оштрафовали на ту же сумму, но в марте ей удалось добиться отмены этого решения в суде высшей инстанции. Дело вернулось на повторное рассмотрение в мировой суд уже к другому судье.

В январе поводом для разбирательства стало официальное обращение активистов "Молодой гвардии" в Роскомнадзор и Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить сообщество. Заметим, что Климова уличилаактивистов "Молодой гвардии" в сборе подписей под петицией о запрете ее проекта за деньги.

На сайте "Дети 404", а также в группах в Facebook и "Вконтакте" публикуются письма подростков (в большинстве своем анонимные), в которых они рассказывают свои истории, говорят о проблемах, связанных с ЛГБТ, и обращают внимание на нарушения прав людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

В апреле 2015 года районный суд Санкт-Петербурга постановилзаблокировать на территории России страницу сообщества "Дети-404" в социальной сети "ВКонтакте". В канцелярии суда сообщили, что решение пока не изготовлено, но когда оно будет готово, его направят в прокуратуру и Роскомнадзор, а ведомство внесет адрес сайта в черный список. В настоящее время группа сообщества "ВКонтакте" доступна. При этом в феврале Роскомнадзор внес сайт и группы в соцсетях проекта "Дети 404" в реестр запрещенных ресурсов, однако сообщество продолжает присутствовать на всех площадках.

В апрельском процессе судебному разбирательству была приобщена экспертиза доктора психологических наук МГУ Лидии Матвеевой, в которой говорится, что цели у группы благие, только вот выходит на деле "скрытая пропаганда". Однако с этим оказались согласны не все специалисты. По мнению детского психолога Оксаны Сахновской, такие группы нужны: "Важна любая поддержка сверстников, ведь многим детям просто некуда обратиться". По ее словам, ситуацию нужно разрешать на государственном уровне, но "государство прикрывается духовно-нравственными ценностями вместо решения множества проблем".