Роботы могут еще больше усугубить гендерное неравенство на рынке труда

ЭКСПЕРТ (Украина)

Вопросы и угрозы четвертой промышленной революции активно обсуждались на Всемирном экономическом форуме 2017, который завершился в Давосе в минувшую субботу.

Сегодня женщины занимают активную позицию в обществе и борются за ответственные посты в самых разных сферах жизни и рынка труда. В этом году количество женщин-участниц Давосского форума достигло максимума. Тем не менее, так называемая четвертая промышленная революция, наступления которой весь мир ожидает в ближайшие несколько лет, может быть разрушительной в глобальном масштабе и повлиять на количество женщин, занятых в сфере управления, IT, архитектуры и инженерии. Об этом пишет Bloomberg.

В силу активного использования роботов, в ближайшие несколько лет количество женщин, работающих в технологических компаниях, может уменьшится с 31 до 34%, а пресловутое гендерное равенство на рынке труда наступит через 170 лет – на 52 года позже, чем планировалось ранее. Доля представительниц прекрасного пола, работающих в сфере IT в США в течение 10-летнего срока сократиться с 24 до 22%.

На первых порах ближайшего будущего университеты будут активно привлекать женщин на различные программы, в том числе, и на обучение в сфере технологий. В частности, на американском рынке IT сегодня ощущается недостаток профессоров компьютерных наук. В то же время, женщины могут претендовать на эти должности в меньшей степени. Эксперты уже отмечают, что сегодня женщин не готовят для работы будущего, что может повлечь за собой достаточно серьезный проблемы.

В то же время, далеко не все эксперты рынка уверены, что промышленная революция может стать причиной безработицы среди женщин. Так, например, СЕО IBM Вирджиния Рометти уверена, что развитие технологий наоборот спровоцирует появление новых рабочих мест, которые смогут занять представительницы прекрасного пола. Однако разрешение вопросов гендерного равенства требует дальнейшего развития, поскольку значительного прогресса в этом направлении в последнее время не наблюдается.