Равноправие женщин и мужчин – в интересах экономического развития общества

Радио ООН

В результате продвижения прав женщин выиграет экономика и все общество. Таков основной вывод нового доклада, подготовленного структурой «ООН – Женщины». В нем отмечается, что за 20 лет, прошедших со времени исторической Пекинской конференции, удалось добиться значительных успехов в достижении гендерного равноправия. Однако, до сих пор даже в развитых странах за одну и ту же работу женщины получают меньше мужчин, они заняты, как правило, менее квалифицированным трудом и слабо представлены на руководящих постах.

Заместитель руководителя «ООН – Женщины» Лакшми Пури говорит, что авторы доклада впервые обосновали положительную связь между экономикой и правами женщин:
«Осуществление социально-экономических прав женщин позволит трансформировать экономику в целом, а это, в свою очередь, поможет реализовать потенциал всех членов общества, включая мужчин и мальчиков».
В регионе Восточной Европы и Центральной Азии зарплата женщин отстает от мужской на 22 процента. То же касается и пенсий. Во всех странах на женщине лежит главное бремя ухода за детьми.
Авторы доклада предлагают 10 рекомендаций, которые помогут улучшить положение женщин и будут способствовать процветанию общества.