Психологи о флешмобе #Янебоюсьсказать: Молчать о насилии – это преступление

LIFE

Ольга Маховская и Елена Новосёлова рассказли о психологии насилия и положении женщины и мужчины в обществе.

С. КОРОЛЁВ: Всем доброго вечера. "Я не боюсь сказать" – флешмоб под таким названием, где женщины, пострадавшие от насилия, делятся своими историями, набрал популярность в Интернете в социальных сетях. В Facebook, прежде всего, но не только там. Организаторы считают, что люди нуждаются в поддержке и подобные акции позволяют преодолеть страх и чувство опасности, которые часто преследуют жертв нападений. Есть и противники у этой акции, они приводят свои аргументы. Например то, что масса таких историй наоборот может всколыхнуть новую волну насильников. Обсудим сегодня аргументы за и против. В нашей студии психологи. Ольга Маховская, автор книг для родителей, психолог. Ольга Ивановна, здравствуйте.

О. МАХОВСКАЯ: Добрый вечер.

С.К.: И Елена Новосёлова – тоже психолог, член российской психотерапевтической лиги. Елена Анатольевна, приветствую Вас.

Е. НОВОСЁЛОВА: Здравствуйте.

С.К.: Каждой из Вас я сейчас дам по полторы минуты, чтобы вы сформулировали свою позицию, как Вы относитесь к подобным акциям, и конкретно к этой #янебоюсьсказать. Начнём с Вас, Ольга Ивановна.