Прослеживается тенденция привлечения женщин на флот

ПортНьюс

В настоящее время прослеживается тенденция привлечения женщин на флот. Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом рассказал генеральный директор ООО «СКФ Арктика» Владимир Домнышев в ходе круглого стола на тему: «Женщины в сложных профессиях» (Кадровый потенциал: «Гендерные вопросы кадровой политики»), организованного ПАО «Совкомфлот».

«Существует тенденция привлечения женщин на флот, в том числе на офицерские должности. К этому призывают нас и Международная морская организация (IMO, ИМО), и  ITF, существует даже фонд для продвижения женщин на флот», - сказал Домнышев.

По его данным, на мировом флоте женщины составляют 2%, основная масса из которых работает на круизных судах, на паромах. При этом 6% от общего количества женщин на флоте работают на грузовых судах, в том числе на танкерах и газовозах.

«Женщины в современном мире все чаще выбирают профессии, которые традиционно считаются мужскими. С недавних пор и торговое судоходство перестало быть исключением и уверенно следует этим тенденциям», - отмечают в СКФ.

Так, недавно в компанию пришла работать четвертым помощником капитана газовоза «Псков» выпускница Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Лиана Митрофанова.

Группа компаний «Совкомфлот» – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире судоходных компаний в сфере морской транспортировки углеводородов, а также обслуживания шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот, специализирующийся на транспортировке углеводородов из районов со сложной ледовой обстановкой, включает 153 судна общим дедвейтом около 12,86 млн тонн (на текущий момент). Треть судов имеет высокий ледовый класс. Совкомфлот участвует в обслуживании крупных энергетических проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», Tangguh, Peregrino. Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле, Мадриде, Сингапуре и Дубае.