Правозащитники: в России нарушаются права женщин

KazanFirst

В России нарушаются права женщин, но в современной России у них больше возможностей для реализации, чем в СССР. Об этом сообщила старейшая в РФ правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, передает «Интерфакс».

«У нас с правами женщин неважно. Но сейчас у женщин больше возможностей для реализации, чем в советское время», — сказала она в связи с отмечаемым 8 марта Международным женским днем. Людмила Алексеева отметила, что в России по-прежнему есть сугубо женские специальности, как правило, низкооплачиваемые: учителя и врачи. «Женщин в правительстве и среди губернаторов у нас раз-два и обчелся. В политику женщин по-прежнему не пускают. Хотя во всем мире женщины доказали, что справляются с этим делом не хуже мужчин», — сообщила правозащитница.

Другой ветеран правозащитного сообщества, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев заявил, что в России с правами женщин, как и в целом с правами человека, неблагополучно. «Главной проблемой в сфере нарушения прав женщин в России я бы назвал домашнее насилие. К сожалению, государство этой проблемой не занимается», — сказал он.

Фото: ТАСС