Пострадавшая от домашнего насилия отсудила компенсацию в триста тысяч рублей

 

Консорциум женских неправительственных объединений

2 марта 2016 года один из районных судов Москвы вынес беспрецедентную по размеру сумму компенсации морального вреда в пользу пострадавшей от домашнего насилия.

Чаще всего жертвы «домашних бойцов» не обращаются не только в суд, но и в полицию. Однако, в этом случае москвичка решила идти до конца и отсудила у преступника 300 тысяч за причинение морального вреда.

Ответчик – бывший муж – систематически избивал истицу (в том числе в присутствии малолетних детей), угрожал физической расправой и поджогом, портил совместно нажитое имущество. Насильник чувствовал свою безнаказанность на фоне равнодушного отношения полиции к заявлениям потерпевшей.

Осенью 2014 года ответчик избивал истицу около часа на глазах детей, женщина осталась жива лишь благодаря вмешательству соседей. По этому факту было возбуждено уголовное дело, однако ответчик признал свою вину и избежал наказания в связи с амнистией.

Тем не менее женщина продолжила борьбу. Она обратилась за юридической поддержкой «Межрегиональную сеть по оказанию юридической помощи пострадавшим от домашнего насилия», где юрист «Консорциума женских неправительственных объединений» помогла ей составить исковое заявление в суд о взыскании морального вреда, причиненного преступлением.

«Если бы с каждого ответчика по подобным делам взыскивали в пользу пострадавших не десять, а триста тысяч, как в данном случае, случаев домашнего насилия было бы точно меньше», - комментирует решение суда адвокат Мари Давтян.