Помощь всем нуждающимся при работе над Целями устойчивого развития

ЮНЭЙДС

25 сентября в Нью-Йорке состоялся первый в своем роде саммит ООН по устойчивому развитию. Во время мероприятия высокопоставленные делегаты обсудили, как приступить к достижению недавно принятых Целей устойчивого развития (ЦУР) на местах.

Двухдневный саммит, состоявшийся в рамках 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, состоял из шести интерактивных диалогов, в которых обсуждались ключевые аспекты работы над Целями устойчивого развития. В каждом из обсуждений приняли участие представители стран — членов ООН, системы ООН, НГО, гражданских организаций, спонсоров и частного сектора.

В дискуссии, посвященной преодолению неравенства, поддержке женщин и девочек, а также помощи всем нуждающимся, страны — члены ООН подчеркнули свое стремление добиться гендерного равенства, поскольку оно является движущей силой развития и приближает достижение всех ЦУР. Кроме того, была отмечена необходимость улучшить доступ к образованию и решить проблему повышенной уязвимости женщин в условиях миграции.

По словам заместителя исполнительного директора ЮНЭЙДС Луиса Луреса, несмотря на большой прогресс в преодолении неравенства, предстоит сделать еще очень многое. Он сказал, что многие люди, находящиеся в уязвимом положении, например мигранты, прибывшие в Европу, и лица, живущие с ВИЧ, все еще часто сталкиваются с серьезным неравенством и подвергаются стигме и дискриминации.

Г-н Лурес также отметил, что женщины и девочки по-прежнему непропорционально тяжелее страдают от эпидемии ВИЧ: вероятность обнаружить ВИЧ-положительный статус у девушки подросткового возраста на 33 % выше, чем у юноши, а у трансгендерной женщины — в 50 раз выше, чем у любого другого взрослого.

Заместитель исполнительного директора выразил в своем выступлении надежду на лучшее. При этом он отметил, что из противодействия СПИДу — одного из крупнейших социальных движений в мировой истории — можно вынести важные уроки. Это движение проложило дорогу для преодоления неравенства, защиты прав и достоинства человека, восстановления социальной справедливости и помощи всем нуждающимся.

Говоря о способах достижения целевых показателей, г-н Лурес привел в пример Кению. Он отметил успехи, достигнутые там в противодействии СПИДу, и высоко оценил личное участие президента страны Ухуру Кениата, настоявшего на обосновании принимаемых мер.

В пяти оставшихся диалогах были рассмотрены следующие ключевые темы: преодоление бедности и голода, стимулирование устойчивого экономического развития, замедление изменений климата, создание институтов, обеспечивающих социальную включенность и обладающих механизмами подотчетности, а также усиление Глобального партнерства.

Выводы по итогам этих обсуждений были представлены 27 сентября на итоговом пленарном заседании саммита, положившим начало новой эпохе в программе развития.