Почему тест на ВИЧ должен пройти каждый и как жить дальше

Почему тест на ВИЧ должен пройти каждый и как жить дальше. Изображение № 5.

Wonderzine

Эксперты объясняют, как перестать бояться, сделать тест на ВИЧ и осознанно относиться к проблеме

В 2015-М ГОДУ ЭПИДЕМИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ остается в России одной из острых проблем, а к людям, страдающим от этого заболевания, до сих пор относятся с опаской и предубеждением. При этом сделать тест и узнать свой статус можно бесплатно во многих государственных заведениях, и даже если результат окажется положительным — при должном лечении можно прожить долгую жизнь и родить здорового ребенка. Однако многие из нас предпочитают не думать ни о проблеме, ни о профилактике, полагая, что их это не может коснуться. 

О том, почему ситуация серьезнее, чем кажется, мы поговорили с представителями НП «Е.В.А.» — первой в России негосударственной сетевой организации, помогающей ВИЧ-положительным женщинам. Исполнительный директор компании Юлия Годунова и специалист по мониторингу и оценке Ирина Евдокимова объяснили, как изменить отношение общества к ВИЧ-инфекции, где искать помощь и почему не нужно бояться связывать свою жизнь с ВИЧ-положительным партнером. 

Когда тестирование на ВИЧ обязательно

ИРИНА ЕВДОКИМОВА: В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» «медицинское освидетельствование проводится добровольно». Обязательным тестирование на ВИЧ является только для доноров крови, органов и тканей, а также представителей некоторых профессий.

Протестироваться на ВИЧ могут предложить человеку перед операцией, при посещении КВД, женщинам в женских консультациях во время беременности. По идее, в любой из этих ситуаций врач или медсестра, перед тем как брать кровь, должны подписать с клиентом информированное добровольное согласие. Это согласие называется информированным добровольным, потому что предполагает, что: 1) человеку разъяснили, как будет происходить тестирование, сообщение результата, и убедились в том, что он понял, о чём речь; 2) человек всё понял и согласен сдать тест на ВИЧ, никто не принуждал его к этому.

В каких ситуациях стоит пройти добровольное тестирование на ВИЧ

ИРИНА ЕВДОКИМОВА: По данным Минздрава за 2014 год, в России официально зарегистрировано более 700 тысяч ВИЧ-положительных. Это сопоставимо с численностью населения, например, Тольятти. Из трендов, о которых не устают говорить эксперты: ежегодный прирост новых случаев на 10 %, увеличение доли женщин, всё большее распространение полового (гетеросексуального) пути передачи. Наиболее затронуты ВИЧ люди старше 30 лет.

В сегодняшней ситуации тестирование стоит пройти любому человеку, который имел незащищенный сексуальный контакт с партнером, чей ВИЧ-статус ему неизвестен. Ну и, конечно, тому, кто когда-либо (пусть даже пятнадцать лет назад и один раз) пробовал инъекционные наркотики. Проще всего попасть в ситуацию, когда тебе предложат сдать тест на ВИЧ, беременным девушкам. Им за время беременности предлагают протестироваться три раза. Или тому, кто собирается на плановую или срочную операцию. Поэтому если вы мужчина, у которого давно (или никогда) не было оперативных вмешательств, или небеременная девушка, проявите инициативу и сдайте тест на ВИЧ. 

Непростая задача, над которой сейчас думают не только в России: как вовлечь в тестирование мужчин. Представления о сильных мужчинах, которые ничего не боятся, не болеют и не поддаются хандре, а только и делают, что зарабатывают деньги, очень способствуют распространению ВИЧ. Потому что если ты сильный и работящий, то вроде как мониторить свое здоровье совершенно ни к чему. Среди моих знакомых есть пара, в которой у мужа выявилась ВИЧ-инфекция, которая бессимптомно протекала 15 лет. Это произошло только тогда, когда иммунитет совсем упал и на этом фоне возник туберкулез, который не замечать уже было невозможно. А теперь представьте, если бы у юноши была привычка каждый год сдавать анализы. Или если бы в начале сексуальных отношений у них с будущей женой возник разговор о том, чтобы пойти и сдать анализы на ИППП.

Человеческая природа такова, что только осознав что-то до конца и приняв какое-то решение, мы можем легко ему следовать. Если решение пройти тестирование было нашим собственным, то это значит, что мы осознаём свои риски и в случае положительного результата принять диагноз и начать лечение будет гораздо проще. А если тест на ВИЧ будет отрицательным, то человек, осознанно протестировавшийся, с большей вероятностью будет стараться предотвращать рискованные ситуации в будущем (немалую роль в этом играет еще и то, насколько качественное консультирование до и после теста с ним провели).

 

Почему тест должна сопровождать консультация

ИРИНА ЕВДОКИМОВА: Одними из самых важных частей тестирования на ВИЧ являются дотестовое и послетестовое консультирование. Это означает, что вначале с вами обсудили возможные риски, предоставили информацию о том, как защититься, рассказали о современных представлениях о ВИЧ, лечении, прогнозе жизни, возможности иметь ВИЧ и родить ребенка, свободного от инфекции; упомянули, что результат теста может быть положительным, отрицательным и сомнительным (и что это значит); обязательно сообщили о «периоде окна» — промежутке в 3–6 месяцев, когда человек может быть заражен, а тест еще этого не покажет.

Когда человек пришел узнать результаты теста, ему в обязательном порядке должно быть предоставлено послетестовое консультирование. Во время этой встречи человеку сообщают результат теста (положительный, отрицательный, сомнительный), разъясняют, что это значит. Дальше разговор происходит в зависимости от результата анализа. В случае положительного результата рассказывают о жизни с ВИЧ, лечении, возможности родить здорового ребенка и прожить такое же количество лет, как и без ВИЧ, мерах профилактики дальнейшей передачи ВИЧ. При отрицательном результате обсуждают способы профилактики рисков и необходимость пройти следующее тестирование в случае, если есть подозрение на «период окна».

Это идеальная картинка. В реальной жизни мало в каком учреждении проводятся все эти процедуры (и зря). Потому что если вы подписали какую-то бумагу, сдали кровь неизвестно на что, а потом получили неожиданный результат, у вас гораздо меньше времени подумать о своих рисках, ВИЧ и как-то осознать происходящее.

 

Где сделать тест

ИРИНА ЕВДОКИМОВА: Тест на ВИЧ можно бесплатно сдать во многих медицинских учреждениях, если попросить врача дать вам направление: поликлиника, КВД, женская консультация. Такой тест будет неанонимным. Или анонимным, но тогда платным. Если вы хотите сдать тест бесплатно и анонимно, то обратитесь в центр по борьбе с инфекционными заболеваниями (иногда их по старинке называют «СПИД-центр») вашего города. Там есть больше шансов получить грамотное до- и послетестовое консультирование. Можно анонимно, но платно сдать анализ на ВИЧ в коммерческих медицинских центрах. 

Во многих регионах России некоммерческие организации (в том числе наша) совместно с государственными начали проводить экспресс-тестирование на ВИЧ среди населения. Представьте себе, вы после работы выходите из электрички и прямо на вокзальной площади можете зайти в мобильную лабораторию (специально оборудованный автобус) и в течение 20 минут узнать результат. Это бесплатно, анонимно, с до- и послетестовым консультированием и соблюдением конфиденциальности. Это очень хорошая инициатива, и она помогает вовлечь в тестирование людей, которые до медицинского учреждения дойдут не скоро. Сейчас такие акции проходят во многих городах (не только крупных) России. 

 

Куда обратиться, если результат теста на ВИЧ оказался положительным

ИРИНА ЕВДОКИМОВА: Прежде всего нужно обратиться в центр по борьбе с инфекционными заболеваниями («СПИД-центр») своего города. Там врачи проведут дополнительное обследование, что позволит узнать о состоянии иммунной системы. При определенных показателях иммунитета лечение назначается незамедлительно, в других случаях до начала приема антиретровирусной терапии может пройти несколько лет. Хотя уже в этом году Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что рекомендует назначать лечение независимо от показателей иммунитета. Думаю, в ближайшие годы Россия тоже примет и внедрит эти рекомендации.

Для того чтобы получить эмоциональную поддержку, можно обратиться к равному консультанту (человеку, который уже какое-то время живет с ВИЧ и обладает навыками консультирования) или сходить на встречу группы взаимопомощи. Возможность пообщаться с людьми, которые уже прошли кризис принятия диагноза, помогает самому преодолеть страх и изоляцию, а к каким-то вещам начать относиться проще. В нашей организации проходят встречи группы взаимопомощи для ВИЧ-положительных женщин. Девушки обсуждают отношения с врачом, проговаривают переживания, связанные с началом приема антиретровирусной терапии, делятся опытом обсуждения статуса с партнером. В нашу сеть входят равные консультанты из разных регионов страны, поэтому мы всегда стараемся найти того, с кем можно обсудить свой статус человеку из Сыктывкара или Надыма (в крайнем случае это может быть онлайн-консультант). Кроме того, существует множество сайтов и групп в социальных сетях для людей, живущих с ВИЧ: в одних обсуждают лечение, в других знакомятся, в третьих — придумывают совместный досуг.

Могут ли в России ввестиобязательное тестирование на ВИЧ,например перед свадьбой

ЮЛИЯ ГОДУНОВА: Важно подчеркнуть, что Анна Юрьевна (Попова — главный государственный санитарный врач России. — Прим. ред.) с такой инициативойне выступала. Она отвечала на вопрос, стоит ли поддерживать тестирование молодых людей перед свадьбой. Да, стоит, но всё должно быть в рамках закона (а значит, добровольно) — таков был ее посыл.

Важно говорить с молодежью о ВИЧ. Потому что если не говорить о том, как защитить свое сексуальное и репродуктивное здоровье сейчас, не формировать привычку иметь защищенный секс, проходить регулярное обследование (не только на ВИЧ), то завтра может быть уже поздно. Кстати, тестирование уже давно рассматривается и как мера профилактики ВИЧ. Человек, который знает свой статус, в большей степени будет думать о защите партнера. А если он еще антиретровирусное лечение принимает и имеет подавленную вирусную нагрузку, то даже в случае аварийной ситуации с презервативом вероятность заразить партнера почти нулевая.

 

Почему ВИЧ и его профилактика до сих пор стигматизированы

ИРИНА ЕВДОКИМОВА: То, как высказывание А. Ю. Поповой (о тестировании молодых людей перед свадьбой. — Прим. ред.) подавалось в некоторых СМИ, конечно, напрямую отсылает к так называемым традиционным ценностям. Естественно, что такие заголовки в СМИ о принудительном тестировании перед свадьбой выглядят немного угрожающими, потому что подавляющее большинство россиян вступают в сексуальные отношения задолго до брака. А тут сразу и про принудительное тестирование, и отсылки к нормам, когда секса у пары до брака быть не должно. Неудивительно, что глава Чечни Рамзан Кадыров моментально отреагировал на новость и предложил поделиться опытом.

Между тем если посмотреть видеозапись выступления А. Ю. Поповой, то можно заметить, что она вполне себе открыто говорила об использовании презервативов как способе защиты от ВИЧ. Ситуация с ВИЧ в России сейчас, увы, характеризуется тем, что нет уже каких-то особо благополучных или неблагополучных слоев населения. С ВИЧ живут как те, кто имел когда-то опыт употребления инъекционных наркотиков, так и люди, далекие от наркотиков и частой смены партнеров. Уже несколько лет врачи говорят о феминизации ВИЧ. Это означает, что в числе тех, кто живет с ВИЧ, с каждым годом становится всё больше женщин. Часто это женщины, которые получили ВИЧ от постоянного партнера/мужа и даже помыслить не могли, что их это коснется. К слову сказать, это одна из самых сложных категорий людей для работы.

Человек, который совсем не воспринимал себя в зоне риска по ВИЧ, гораздо дольше принимает такое положение вещей, винит себя, злится на партнера, замыкается и перестает общаться с друзьями, оттягивает начало приема АРВ-терапии. Я всячески приветствую ситуацию, когда ВИЧ-позитивный партнер говорит о своем статусе ВИЧ-отрицательному до начала сексуальных отношений. Или когда пара, держась за руки, приходит в медицинское учреждение сдавать анализы, а потом вечером обсуждает результаты. Я знаю дискордантные пары (пара, где один партнер ВИЧ-положительный, а второй — ВИЧ-отрицательный), которые давно и гармонично живут вместе, но скрывают ВИЧ-статус одного из них от других родственников. Ситуация принудительного тестирования перед свадьбой может привлечь внимание к анализу тех людей, которых информация о ВИЧ-статусе новоиспеченного родственника вообще никак не должна касаться.

Как заводить детей, если вы или ваш партнер ВИЧ-положительны

ЮЛИЯ ГОДУНОВА: ВИЧ-статус, конечно же, не является противопоказанием для вступления в отношения, брак, рождения детей. Есть несколько вещей, которые важно помнить, если ваш возлюбленный живет с ВИЧ. Первое — ВИЧ это хроническое заболевание, которое нельзя окончательно излечить, но можно контролировать при помощи антиретровирусной терапии. Антиретровирусная терапия дает возможность жить долгой и полноценной жизнью (при условии ее правильного и пожизненного приема), иметь сексуальные отношения и вступать в брак, рожать детей, свободных от ВИЧ.

Если вы не практикуете употребление инъекционных наркотиков, то единственная возможность заразиться ВИЧ от партнера — незащищенный сексуальный контакт. Самым надежным способом защитить себя от ВИЧ является постоянное использование презервативов во время секса. Вторым по надежности является прием ВИЧ-позитивным партнером антиретровирусной терапии (сейчас ВОЗ рекомендует назначать терапию человеку, имеющему ВИЧ-отрицательного партнера, если он этого хочет, невзирая на показатели иммунитета). И вот если ваш партнер принимает терапию и уже больше полугода у него неопределяемая вирусная нагрузка, это сильно снижает риск передачи ВИЧ, если вдруг секс оказался незащищенным. Это может пригодиться, если вы задумались о зачатии ребенка. В некоторых странах (например, Великобритании) если ВИЧ-статус имеет мужчина, то паре рекомендуется пробовать зачать таким способом во время овуляции у женщины — только важно, чтобы вирусная нагрузка у ВИЧ-положительного партнера была подавлена. Но, конечно, в этой ситуации очень важно получить консультацию врача-инфекциониста.

По разным оценкам, от 30 % до 50 % ВИЧ-положительных людей живут с ВИЧ-отрицательным партнером. Я и муж как раз являемся примером типичной дискордантной пары. Мой муж живет с ВИЧ, мы вместе семь лет, я по-прежнему ВИЧ-отрицательная. Нашему сыну пять лет, и он тоже живет без ВИЧ. Думаю, очень важно, что с самого начала отношений мы открыто говорили о ВИЧ, наших отношениях, сексе, презервативах. Муж мой в этом деле очень последовательный, и никакие стереотипы про трудный, не приносящий удовольствия секс в презервативе для него нехарактерны. Мы, как и любая пара, переживаем разные периоды в наших отношениях, но это не связано с ВИЧ.

ФОТОГРАФИИ: 1, 2, 3 via Shutterstock