Почему России нужна феминистская революция

InoPressa

"В нынешнем году российский парламент принял закон о декриминализации домашнего насилия. Россия (наряду с Арменией и Узбекистаном) - одна из всего лишь трех стран Европы и Центральной Азии, где нет специальных законов, касающихся домашнего насилия", - пишут в своей статье в The Washington Post австрийская журналистка Тереза Эдер и выпускница магистратуры Джорджтаунского университета по специальности "Исследования Европы" Елена Волкава.

"Теоретически закон против сексуальных домогательств, принятый в 2014 году, должен защитить женщин от причинения физического вреда. Однако на практике широко распространены дискриминация и насилие в отношении женщин. По данным МВД РФ, 40% насильственных преступлений против женщин в России совершаются супругами или половыми партнерами, но в независимом исследовании сделан вывод, что эта цифра на деле ближе к 80%. Теперь активисты предостерегают, что декриминализация узаконит новые нарушения", - говорится в статье.

По мнению авторов, в России патриархат - правило. "Правительственная директива от 2000 года запрещает женщинам водить трактора и менять канализацию в жилых домах. В целом россиянкам запрещено заниматься 456 видами работы", - говорится в статье.

Авторы заявляют: "Поддержка женщин в России - не только справедливый шаг: она спасет страну от надвигающейся демографической катастрофы".

"Низкая рождаемость в сочетании с большой частотой разводов подтачивают семьи и истощают таланты в момент, когда Россия никак не может себе этого позволить. Сейчас время убирать барьеры, которые сковывают шансы женщин, а не громоздить их еще выше", - считают авторы.

"В наше время российское правительство стремится не поддерживать женщин, а контролировать их", - говорится в статье. По данным Human Rights Watch, многие организации, борющиеся за права женщин, закрыты или были вынуждены зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов".

И все же авторы считают: "Педагоги, СМИ и лидеры бизнеса могут помочь делу, привлекая внимание к историям успеха женщин-лидеров и одобряя примеры для подражания. Это вдохновит больше женщин - и мужчин - возвышать свой голос во имя справедливости, человеческого достоинства и равных прав для всех".

Авторы перечисляют несколько имен: Наталья Грязневич баллотировалась в Госдуму, Светлана Ганнушкина создала комитет в помощь беженцам от конфликтов на Северном Кавказе, Анастасия Мельниченко начала в "Фейсбуке" кампанию, которая побудила женщин рассказать о пережитом семейном и сексуальном насилии.

"Несмотря на повседневные приметы дискриминации и злоупотреблений могуществом, такие женщины отказываются поддаться скептицизму, который нашептывает, что перемены невозможны. Проблемы женщин - это проблемы России", - заключают авторы.

Источник: The Washington Post