Почему отцы в Беларуси отказываются уходить в декретный отпуск?

Радио ООН

Хотя белорусское законодательство обеспечивает равные права на декретный отпуск для мужчин и женщин, только один процент отцов в Беларуси пользуется этой возможностью. Фонд ООН в области народонаселения выступает за практику «ответственного отцовства», когда папы принимают такое же активное участие в воспитании детей, как и мамы.

Впрочем, дети не должны быть помехой карьере ни для мужчин, ни для женщин, напротив – они способствуют появлению у родителей дополнительных лидерских навыков. С таким посылом эксперт из Щвеции Тиина Бруно обратилась к участникам Международного форума женщин-лидеров, который завершился накануне в Минске. О ситуации в области гендерного равенства в Беларуси в интервью Радио ООН рассказала сотрудник белорусского представительства Фонда Ольга Лукашкова.

*****

ОЛ: Фонд ООН в области народонаселения участвовал в организации Международного форума женщин-лидеров, который прошел в Минске 21-22 июня. В ходе одного из тематических семинаров выступила эксперт из Швеции Тиина Бруно, которую пригласил Фонд ООН в области народонаселения. Она представила инновационный подход, учитывающий потребности родителей, или как мы называем его – Parent Smart Companies. Основная идея данного подхода заключается в том, что компании, работодатели и организации должны рассматривать родительство, вне зависимости от того это мужчина или женщина, не как какую-то обузу для себя, а как качество очень нужное, важное, ценное, которое сотрудники приобретают, становясь родителями и воспитывая детей. Компании призываются практиковать такой подход, который не дискриминировал бы родителей на рабочем месте. И в данном случае это касается как мужчин, так и женщин.

Например, одна из идей, которая продвигается и поддерживается в рамках этой идеи – это то, что стимулируя выход отцов в декретный отпуск, мы также способствуем  появлению на рабочих местах женщин-лидеров, и способствуем тому, чтобы на рабочих местах обеспечивалось гендерное равенство.

Инновационным элементом данного подхода является то, что кампаниям предлагается идея о том, что они будут устойчивыми и эффективными за счет сохранения талантов и развития у своих сотрудников-родителей дополнительных лидерских и менеджерских качеств. Они будут способствовать обеспечению гендерного равенства в семье, на работе и в обществе.

НШ: Как сегодня в Беларуси обстоят дела с гендерным равенством?

ОЛ:  В принципе Беларусь обладает большим количеством женщин в парламенте, например; женщин, которые занимают руководящие посты. Их число растет с каждым годом. Конечно же, в Беларуси остаются те же проблемы, которые есть в других странах нашего региона – это, конечно же, разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами, это, конечно же, гендерная сегрегация профессиональная, в особенности, когда женщины концентрируются в определенных сферах деятельности. Как правило, -  это сферы системы здравоохранения, образования, социальных структур, поэтому ниже и зарплаты, которые они получают. Необходимо отметить, что только один процент мужчин берет декретный отпуск, хотя законодательство Республики Беларусь позволяет как мужчине, так и женщине взять отпуск по уходу за ребенком.

С детьми в возрасте до десяти лет женщины проводят более двух часов в сутки, а мужчины всего лишь 38 минут. Уход за детьми до десяти лет осуществляют 78 процентов женщин и 58 процентов мужчин.

Возвращаясь к началу нашего интервью, в принципе, та идея, которую мы представляем и продвигаем, это активное вовлечение мужчин в уход за детьми, в разделение домашних обязанностей. Речь идет о  том, чтобы работодатели рассматривали родителей, как мужчин, так и женщин, не как нагрузку, а как дополнительный ресурс, а их приобретенные качества, как уникальные качества, которые могут быть использованы в работе. Мы считаем, что равное разделение обязанностей между мужчинами и женщинами дома, выход отцов в декретный отпуск и активное участие мужчин в воспитании детей, позволят женщинам не только не потерять профессиональную квалификацию и продолжить свой карьерный рост, но также будут способствовать созданию паритета между мужчинами и женщинами в семейной, общественной и политической жизни.

Фото: Фотовыставка «Миссия – папа» в Минске. Фото ООН