Первый в Грузии фестиваль феминисток пройдет в Кутаиси 5-7 апреля

Като Микеладзе — одна из первых грузинских феминисток

Радио Свобода

Во втором по величине городе Грузии - Кутаиси 5-7 апреля впервые пройдет фестиваль феминисток. Организаторы и участники мероприятия таким образом отметят важную для женского движения Грузии дату - столетний юбилей выпуска первой феминистской газеты «Голос грузинской женщины», которая издавалась в 1917-1918 годах под руководством феминистки, общественной деятельницы и публициста Като Микеладзе (1878-1942 гг.).

«Для нас фестиваль - это возможность подчеркнуть то важное историческое наследие борьбы за равенство и справедливость, которую в Грузии имеет феминизм. Хотим еще раз поднять темы, которые были актуальны век назад и актуальны сейчас- это участие женщин в политике, экономическое усиление, образование, семья и брак, гендерное угнетение и несправедливость», - говорится в сообщении неправительственной организации «Женский фонд Грузии».

В рамках фестиваля участники прочитают разные доклады, посвященные женщинам из Грузии, их борьбе за гендерное равноправие, также состоится показ фильма Саломе Кереселидзе «Художественные лица девушек» и выставка-перформанс «Счастье женщин». В драматическом театре им. Месхишвили состоится показ международного документального спектакля «Семь». Фильм уже был представлен в Тбилиси 25 ноября 2016 года, передает «Новости-Грузия».

На фестивале также будет представлена брошюра «Асфальтовые женщины», которая посвящена историям разных женщин - социально незащищенных, с ограниченными физическими возможностями и представительниц этнических меньшинств.