Пан Ги Мун призвал покончить с насилием и дискриминацией в отношении женщин


Центр новостей ООН

По случаю Международного женского дня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал добиваться гендерного равенства и покончить с дискриминацией и насилием по отношению к женщинам.

Глава ООН напомнил о важности Пекинской конференции по положению женщин, которая состоялась в 1995 году. Он подчеркнул, что с момента принятия на этой конференции Декларации и Программы действий удалось расширить доступ женщин и девочек к образованию. С тех пор почти вдвое сократилось число женщин, умирающих во время родов. Большее число женщин возглавляют крупные компании, правительства и международные организации.

«Я приветствую эти достижения. В то же время, отмечая сегодня Международный женский день, мы вынуждены признать, что поставленные задачи реализуются слишком медленно и неравномерно...», - сказал Пан Ги Мун. Он выразил обеспокоенность насилием в отношении женщин.

«Мир должен продемонстрировать единство, реагируя на то, что сторонники воинствующего экстремизма выбирают женщин, девушек и девочек в качестве объектов нападений», - заявил глава ООН. Он добавил, что сегодня девочки, едва достигшие семилетнего возраста, не только становятся жертвами преступлений, но и используются экстремистами в качестве оружия.

Пан Ги Мун подчеркнул, что даже в мирных странах многие женщины все еще подвергаются домашнему насилию, калечащим операциям на половых органах и другим формам насилия. Представительницы прекрасного пола все еще сталкиваются с дискриминацией в политике, бизнесе и в других сферах жизни.

«Нам следует изменить мировоззренческие установки, особенно у мужчин, и превратить самих мужчин в активных проводников перемен», - заявил глава ООН.

С посланием по поводу Международному женского дня выступила также Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Она выразила убеждение, что расширение прав и возможностей женщин является важнейшим инструментом для создания более мирного и справедливого мира.

«Насилие, дискриминация и неравенство представляют собой основные препятствия на пути перемен, и сегодня мы должны действовать сообща, чтобы преодолеть их», - заявила Ирина Бокова.