Опрос: большинство россиян выступили за планирование семьи

Вести

Большинство россиян считают, что планирование детей в семье должно быть осознанным и реализовываться с помощью контрацепции. Такого мнения придерживаются 78 процентов опрошенных. Исследование провел "Левада-Центр", передает "Интерфакс".

Всего 13 процентов уверены, что следует родить и вырастить столько детей, сколько получится, не прибегая к контрацепции и абортам. При этом более половины опрошенных (59 процентов) выступают против вмешательства государства в сферу планирования семьи и регулирования абортов.

Почти треть уверена, что государству нужно принимать меры по предотвращению абортов. Отмечается, что наибольшую поддержку найдут меры просветительского и экономического характера — увеличение пособий по уходу за ребенком до уровня прожиточного минимума и разработка программ сексуального просвещения. Кроме того, каждый пятый выступает за пропаганду сексуального воздержания до брака.

Более половины опрошенных считают, что женщина имеет право самостоятельно принимать решение об аборте. Так считают 60 процентов представительниц прекрасного пола и 40 процентов мужчин.