ООН: Женщины работают больше мужчин, но зарабатывают меньше

ИА REGNUM

Доля женщин в мировом труде — 52%, но они получают на 24% меньше мужчин, и занимают только около 25% управленческих и административных должностей

Доклад о человеческом развитии за 2015 год, представленный 14 декабря в Аддис-Абебе (Эфиопия), заявляет со всей категоричностью: «В большинстве стран всех частей мира женщины работают больше, чем мужчины», однако, они находятся в невыгодном положении во всех трудовых секторах: платном и домашнем.

В этом году 72% мужчин активного возраста (старше 15 лет) имеют работу, по сравнению с 47% женщин того же возраста, пишет INFORMADOR.

59% оплачиваемой деятельности осуществляется вне дома, и здесь у мужчин показатель почти в два раза выше, чем у женщин (38% против 21% соответственно)

Ситуация кардинально меняется, когда речь идет о бесплатной работе (к которой относится домашняя работа и уход за другими лицами). В этой сфере женщины работают в три раза больше, чем мужчины (31% против 10%). Иными словами, каждые три из четыре рабочих часов женщинам не оплачивается, тогда как мужчины не получают вознаграждение только за один из трех своих рабочих часов.

Как в развитых, так и в развивающихся странах, соотношение мужчин и женщин в сфере искусства, госслужбы, управления, юриспруденции, заводских и машинных операций не в пользу женщин.

В Латинской Америке 32% компаний не имеют ни одной женщины на высших управляющих должностях. Когда женщине удается занять подобное место, она получает на 53% меньше своих коллег-мужчин.

Больше всего женщин работают там, где необходима средняя квалификация: служащими офисов, в сфере услуг, продаж.

На презентации доклада руководитель Программы развития ООН (ПРООН) Элен Кларк подчеркнула, что общество нуждается в принятии новых мер, таких как равная оплата труда, оплачиваемый послеродовой отпуск, принятие образовательных стратегий, которые направлены на повышение участия женщин на рынке труда.

В Аддис-Абебе также было представлено исследование «Деятельность, направленная на человеческое развитие», где указано, что 830 млн. рабочих живут менее, чем на 2 доллара в день, более 200 млн лиц, среди которых 74 млн. молодых людей, являются безработными, а 21 млн человек трудятся на принудительных работах.

Глобализация и изменение технологий приводят к исчезновению многих административных профессий, уменьшают социальную защищенность работников. По данным Всемирной организации труда, 61% служащих работает без заключения трудового контракта, и лишь 27% населения мира может похвастаться социальной защитой от безработицы.