Олимпийские изменения: больше гендерного равенства!

Советский спорт

Олимпийское движение продолжает находиться под властью реформ. Буквально вчера «Советский спорт» писал о кадровых и структурных изменениях, сегодня издание «Insidethegames» опубликовало свой эксклюзив: уже во время Игр в Токио-2020 нас ждет немалое количество новых дисциплин. Главная задача – подчеркнуть всеми силами гендерное равенство в спорте. «Советский спорт» пересказывает главное.

Смешанное синхронное плавание, подводное плавание, баскетбол 3х3, BMX – минимум 25 дополнительных дисциплин в 15 видах спорта, предлагаемых для включения на Олимпийские игры 2020 года в Токио. Плюс пять дополнительных видов спорта, добавленных в прошлом году в программу только для Токио-2020: бейсбол и софтбол, каратэ, скейтбординг, спортивное скалолазание и серфинг.

В том или ином виде изменения предлагаются в конном спорте, в стрельбе из лука, баскетболе, боксе, дзюдо, современное пятиборье, настольном теннисе, тхэквондо, триатлоне, тяжелой атлетике. В части из видов предлагается замена одних видов соревнований на другие – для «большего гендерного равенства».

Международная федерация плавания (FINA) предложила самые радикальные изменения. Здесь появится экстремальный спорт с прыжками с 27-метровой вышки у мужчин и с 20 метров у женщин, а также синхронное плавание у смешанных дуэтов.

В плавании может появиться брасс на 50 метров, баттерфляй как у мужчин, так и у женщин. У женщин может появиться плавание вольным стилем на 1500 метров.

Стрельба из лука теперь, возможно, будет предлагать смешанное командное состязание команд из двух человек.

Тхэквондо также предложил смешанное командное соревнование. Однако не все детали пока что окончательно доработаны.

Две новых женских весовых категории были предложены в боксе.

Ожидается, что фехтование продолжит свою обычную систему ротации, в которой будут присутствовать только четыре из шести командных событий.

Международная федерация гольфа и футбольные власти хранят молчание.

Подчеркнем, что все эти изменения предполагают ротацию одних видов на другие. В рамках своего процесса реформы 2020 года МОК ставит своей целью избежать проведения более чем 310 мероприятий в рамках Олимпийской программы.

В Рио-2016 было 306 мероприятий.

Пять новых видов спорта, добавленных в Токио-2020, не учитываются в этой сумме.

Новые события и дисциплины в рамках существующих видов спорта теперь должны быть рассмотрен комиссией Олимпийских программ МОК, прежде чем окончательные решения будут приняты во время заседания Исполнительного совета, запланированного на июль в Лозанне.