Рост сексуального насилия, связанного с платформами онлайн-свиданий

Центр "Сестры"

Новое британское исследование говорит об увеличении случаев сексуального насилия, связанных с платформами онлайн-свиданий OkCupid и Tinder, в шесть раз за последние пять лет. Перевод статьи c сайта Broadly.

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA), которое называют аналогом ФБР, в начале февраля опубликовало пугающее исследование, касающееся пользователей date-сервисов, - сексуальное насилие, совершённое незнакомцами, встреченными на сайте или через приложение сервисов онлайн-знакомств, существенно увеличилось за последние пять лет.

Согласно этому исследованию, которое называется «Новая угроза онлайн-свиданий: основные тенденции сексуального насилия при интернет-знакомствах», количество сексуальных преступлений при интернет-знакомствами выросло с 33 случаев в 2009 году до 184 случаев в 2014 году, то есть в шесть раз. 85% пострадавших женщины, 42% из которых женщины в возрасте от 20 до 29 лет. Среди мужчин (15% пострадавших) наиболее часто насилию подверглись молодые люди в возрасте от 16 до 19 лет.

Хотя NCA сразу оговаривает, что платформы для онлайн-свиданий «предлагают относительно безопасную и позитивную возможность для людей встретить подходящего партнёра», в то же самое время в исследовании отмечена сложность профилактики сексуального насилия на обманчивых date-сервисах. Здесь незнакомцы воспринимаются не как незнакомцы, которые с лёгкостью могут наврать вам, а как родственные души.

Такие сайты, как MyMatchChecker уже озаботились безопасностью тех, кто знакомится онлайн, и предлагают проверку данных людей, использующих сайты OkCupid и Tinder — но это платная услуга, к тому же требующая указать настоящее имя потенциального ухажёра.

«Это щекотливая ситуация», — говорит Скотт Берковитц, президент и оснований RAINN (североамериканской Национальной сети помощи при изнасилованиях, жестоком обращении и инцесте), подтверждая опасения британского агентства о потенциальной опасности ситуаций
«повышенного доверия и интимности», которые могут развиваться в онлайн-отношениях. Чуть более чем половина зарегистрированных случаев насилия начались с общения, включавшего в себя «сексуальное содержание» до личной встречи.

«Думаю, что довольно просто вычислить извращенца и держаться от него подальше, но не в этом основная проблема», - говорит Берковитц. Насильники адаптировались к условиям и правилам онлайн свиданий: в отчёте NCA говорится, что онлайн-свидания «породили новый тип сексуального преступника», который скорее всего раньше не привлекался к ответственности. Такие насильники «пользуются лёгкой доступностью и "диванным" подходом сервисов онлайн-знакомств».

«Что общего у многих насильников — они хорошо продумывают свои действия, - говорит Берковитц, - Они всё заранее продумывают, они планируют, когда, где и как, продумывают, как остаться безнаказанными».

За резкое увеличение случаев сексуального насилия со стороны онлайн-знакомых вероятно отвечают следующие обстоятельства: 1) растущая популярность онлайн-свиданий и 2) то, что пострадавшие стали чаще заявлять о сексуальном насилии в целом. Несмотря на это NCА осторожно заявляет, что уровень латентности половых преступлений до сих пор остаётся достаточно существенным и что реальное количество сексуальных преступлений, вызванных онлайн-знакомствами, неизвестно.

Тем не менее согласно этому исследованию, за 2014/2015 отчётный год сексуальных преступлений после знакомств на date-сервисах было два раза больше, чем случаев сексуального насилия со стороны «поддельных» таксистов.

Осложняет ситуацию то, что date-сервисы ограничены в возможностях эффективного определения потенциальных насильников, так как, по словам Берковитца, очевидные негодяи слишком отличаются расчётливого насильника. «Сайты знакомств находятся в сложном положении, поскольку у них нет возможности определить, кто может оказаться вероятным преступником, также как и у всех нас нет такой возможности», говорит Берковитц. «Думаю, единственное, что они могут сделать это прогонять пользователей через реестр сексуальных преступников - в котором на самом деле только малая часть всех насильников, но по крайней мере это хоть что-то. Подавляющее большинство насильников не пойманы или не осуждены, так что их имён никогда не будет в реестре».

И хотя «нет простого способа определить, способен ли человек совершить насилие», — говорит Берковитц, есть способы обеспечить свою безопасность. «Соблюдение основных правил встреч с незнакомым людьми - лучшее, что вы можете сделать. Встречайтесь в общественных местах, постарайтесь узнать о нём как можно больше на публике, прежде чем вы останетесь наедине». Иследование NCA подтверждает такой совет - 41% инцидентов, рассмотренных в отчёте NCA, начались как свидания дома, а 72% насильственных действия непосредственно случились либо в доме пострадавших, либо в доме насильников.
Пользователи date-сервисов также могут провести свою собственную проверку, используя навыки лёгкой формы интернет-сталкинга - проверьте есть у интересующего вас человека аккаунты в других социальных сетях или определите, есть ли у вас общие друзья или знакомые. Также важно всегда сообщать кому-то, что вы идёт на свидание из Tinder, на случай, если что-то пойдёт не так.

Несмотря на сложности избежать потенциальных насильников на дейтинговых платформах, ODA (Online Dating Association - Ассоциация онлайн-знакомств), регулирующая организация, базирующаяся в Великобритании, согласилась помочь NCA ограничить сексуальное насилие на сайтах знакомств. «Мы хотим, чтобы свидания были безопасным, но также и чудесным опытом, и очень серьёзно относимся к нашей ответственности», — сказали в ассоциации. «Мы всегда думаем, как нам делать больше».

Оригинальный текст статьи (англ.) - https://broadly.vice.com/…/online-dating-has-created-a-new-…
Текст исследования NCA (pdf, англ.) - http://www.nationalcrimeagency.gov.uk/…/670-emerging-n…/file