РПЦ отрицает семейное насилие

Патриаршая комиссия РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства опубликовала комментарий к федеральному закону «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», где призывает отказаться от терминов «семейное насилие», «семейно-бытовое насилие», «домашнее насилие» и т.п.


Обосновывается это мнение тем, что данные термины якобы представляют семью «в неблагоприятном свете», и что это «не вполне отвечает приоритетам государственной семейной политики, направленным на повышение общественного престижа семьи и ее социального статуса». (См. сайт Патриаршей комиссии)

Также члены комиссии (в числе которых - уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и эксперт Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей Мария Юрьева) считают термин «семейное насилие» юридически неопределенным и заявляют о нежелательности его использования в нормативных правовых актах любого уровня.


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от 33 до 50 процентов умерших насильственной смертью женщин, гибнет от руки мужа или любовника. (См. РИА Новости)

Вот как комментирует заявление Патриаршей комиссии адвокат, эксперт Консорциума женских неправительственных объединений по правовым вопросам Мари Давтян:

«В России насилие в семье – одно из самых часто встречающихся преступлений, ежегодно тысячи женщин, детей и пожилых людей становятся его жертвами. Эта проблема была признана и Концепцией государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, на которую ссылается Патриаршая комиссия РПЦ, и Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Патриаршая комиссия РПЦ, отрицая терминологию, в действительности пытается отрицать саму проблему. На мой взгляд, если бы они действительно заботились о благополучии российской семьи, должны были поддержать новый федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», так как он содержит новеллу, согласно которой людям в ситуации насилия в семье могут бесплатно оказываться социальные услуги».

МНЕНИЕ:
«Семью» дискредитирует не терминология, а гендерное насилие, сценарием которого семья является. Термины «домашнее насилие» или «семейное насилие» относят нас к объективной реальности: в браке/семье происходит насилие над женщинами и детьми со стороны мужчин. Слишком часто эта ситуация имеет плачевный для жертв исход. Настолько часто, что среди специалистов и исследователей гендерного насилия уже давно принято говорить, что самое небезопасное место для женщины - это «домашний очаг», семья. Таковы социальные реалии во всех без исключения странах мира. В этом контексте было бы странным, если бы государства, заявляющие себя как демократические, принадлежащие к «первому миру» - развитые, прогрессивные и обладающие значительным геополитическим капиталом, - не предпринимали бы комплексные меры по искоренению и предотвращению проблемы гендерного насилия в семье.

Татьяна Керим-Заде. Радикальная феминистка.