Новое правительство повысит пенсионный возраст

NewsRussia.Today

Премьер Дмитрий Медведев в интервью каналу «Россия 1» рассказал, что правительство стоит на пороге разработки законопроекта о повышении пенсионного возраста, пишут «Ведомости».

Медведев сообщил, что консультации экспертами ведутся не один год и теперь власти готовы начать обсуждение на законодательном уровне.

Как рассказал сотрудник аппарата правительства, кабинет министров готов внести предложения о повышении пенсионного возраста президенту. Это политическое решение и принять его может только президент, единодушны чиновники.

«Сейчас женщины в России выходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60. Такой порог был установлен в СССР еще в 1930-е гг., когда средняя продолжительность жизни составляла около 40 лет», - сказал Медведев.

Напомним, Минфин в 2016 г. предлагал поднять возраст до 65 лет и мужчинам, и женщинам с шагом 6–12 месяцев в год. Центр стратегических разработок Алексея Кудрина настаивает на постепенном повышении до 65 лет мужчинам и 63 – женщинам к 2034 г.

По данным Росстата, в 2016 году пенсия составляла около 35% от зарплаты, к 2030 г., по оценке старшего научного сотрудника НИФИ Минфина Татьяны Омельчук, составит 31%, а к 2050 г. – 26,7%. Но если повысить пенсионный возраст до 63 лет и мужчинам, и женщинам, то пенсия работника с 35-летним стажем и средней зарплатой составит, по ее расчетам, 40% от зарплаты к 2030 г.

Дмитрий Медведев признал, что повышать пенсионный возраст придётся, но решение нужно принимать «аккуратно», чтобы не разбалансировать пенсионную систему и не создать отрицательных настроений среди людей.

Эксперты РАНХиГС отмечают, что в среднем в России люди работают 5–8 лет после достижения пенсионного возраста и больше всего их возмущает отсрочка возможности получать и пенсию, и зарплату.

Кроме того, у мужчин в России очень низкая продолжительность жизни: на пенсии они проводят в среднем 16 лет (женщины – 26). Согласно результатам исследований, в 2016 г. до пенсионного возраста не дожили более 30% мужчин. У женщин статистика лучше: до пенсионного возраста дожили 93,3%.