Новое исследование показывает, что женщины по-прежнему недостаточно представлены в мировых СМИ

Radio.ru

Доклад Проекта глобального мониторинга СМИ 2015 года показывает, что прогресс в области положения женщин в СМИ в последние годы практически сошел на нет.

По данным нового доклада о положении женщин в медиа, сами женщины и их проблемы мало представлены в новостной индустрии, и с развитием цифровых платформ эта ситуация не улучшилась.

Женщины представляют около половины населения Земли, но только 26 процентов онлайн-новостей и твитов имеют отношение к женщинам – немного больше, чем в газетных, телевизионных и радиоисториях, где эта цифра составляет 24 процента.

Начиная с 1995 года Проект глобального мониторинга СМИ () проводит исследования, посвященные тому, как женщины представлены в средствах массовой информации – в качестве героев материалов и авторов историй. В докладе 2015 года собраны данные, включающие тысячи историй, опубликованных на различных платформах в 114 странах.

"СМИ ... должны быть примером гендерного равенства, они должны рассказывать о женщинах, занимающих различные рабочие места, представляя их в разных областях и ситуациях, – говорит , исполнительный директор структуры "ООН Женщины", поддерживающей проведение исследований. – Тем не менее очень часто СМИ по-прежнему ведут себя противоположным образом".

В  отмечается, что [сейчас] женщины даже меньше появляются в политических новостях, чем пять лет назад, когда был составлен прошлый отчет. Доклад обнаружил, что источниками информации для новостных сюжетов в подавляющем большинстве являются мужчины, особенно мужчины определенных "типов" – таких как высокопоставленные правительственные чиновники и политики.

С 2005 года общий процент историй, авторами которых являлись женщины, не изменился и держится на уровне 37 процентов. То же самое можно сказать о количестве новостных материалов, связанных с темой гендерных стереотипов, – на их долю приходится лишь 4 процента. Общее количество историй, посвященных женщинам, с 2000 года остается практически неизменным и держится на уровне 10 процентов.

Экономические и политические новости реже всего имеют отношение к женщинам – их доля составляет от 5 до 7 процентов соответственно. Очень немногие материалы – в среднем 9 процентов – обращаются к вопросам гендерного равенства. Тем не менее за последние 10 лет это число выросло более чем вдвое.

В докладе отмечено несколько положительных явлений: в Латинской Америке женщины больше представлены в новостях, чем это было раньше. Это число увеличилось с 16 процентов от общего объема историй в 1995 году до 29 процентов в этом году (вы можете ознакомиться с региональными докладами по Африке, Латинской Америке, странам Карибского бассейна, Европе, Ближнему Востоку, Северной Америке и островам Тихого океана, а также с докладами по отдельным странам).

На мировом уровне также наблюдаются положительные изменения. Например, в 2015 году женщины реже изображаются в качестве жертв, и их статус реже зависит от семейного положения, чем в 2000 году, – хотя это по-прежнему гораздо чаще связано с женщинами, чем с мужчинами.

Состоящий из шести частей доклад также включает результаты исследований, проведенных по всему миру. В последней части предлагается описание будущих целей, основанных на принципах гендерного равенства: 30 процентов материалов должны быть посвящены теме гендерного равенства или историям, связанным с гендерным неравенством. Доклад предлагает конкретные действия, которые организации, регулирующие работу СМИ, издатели медиа, представители гражданского общества, исследователи и спонсоры должны предпринять, чтобы обеспечить гендерное равенство в СМИ к 2020 году.