НКО «Лига избирательниц» признана иностранным агентом и ликвидирована

Информационный портал «Славянка» 

«Сегодня узнала, что Лига избирательница ликвидирована», — написала Татьяна Дорутина на своей страничке в Facebook.
Петербургская правозащитная организация «Лига избирательниц» ликвидирована. При этом она отметила, что организация обошлась «без уголовки и штрафов, (что) по нынешним временам — подарок».

К сообщению приложено письмо с результатами проверки, направленное районной прокуратурой. Судя по полученным НКО документам, организация была признана политической, получающей иностранное финансирование и при этом не зарегистрированной в реестре иностранных агентов.
Также отмечается сотрудничество «Лиги избирательниц» с движением «Солидарность» и Правозащитным советом Санкт-Петербурга, приводится перечень проведенных организацией мероприятия (например, цикл занятий «Школы для будущих кандидатов в депутаты»), направленных, по мнению авторов документа, на «формирование у общественности мнения о несостоятельности реализуемой политики государственных органов».

Напомним, правозащитная общественная организация «Лига избирательниц» была зарегистрирована Управлением юстиции Петербурга 4 апреля 1997 года. То есть претензий к организации избежать удалось, но это не значит, что ее бывшие сотрудники находятся в полной безопасности.
В конце декабря «Лига избирательниц», «Ресурсный правозащитный центр» и «Гражданский контроль» были внесены в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Справка от «Фонтанка.ру»: 
Правозащитная организация «Лига избирательниц» зарегистрирована в Петербурге весной 1997 года. Сооснователем была депутат Госдумы Галина Старовойтова. Управляет организацией Совет, которым руководит Татьяна Дорутина.
«Лига избирательниц» проводила ликбез для женщин-кандидатов в депутаты, готовила к выборам наблюдателей, сами члены организации участвовали наблюдателями в выборах в России, Украине, Сербии, Беларуси.
В 2011 году «Лига» инициировала в Петербурге создание движения «За честные выборы», которое ориентировано на соблюдение избирательных прав во время выборов российских президентов.