Неделя Германии в Петербурге: акцент на феминизм и проблему беженцев

DW

Устроители ежегодной Недели Германии в Санкт-Петербурге вновь планируют обсудить самые острые и актуальные проблемы. В том числе миграционный кризис и роль женщин в обществе.

С 13 по 21 апреля в Санкт-Петербурге будет проходить 13-я Неделя Германии. Ежегодно в рамках этого фестиваля проводится около 90 мероприятий, которые посещает до десяти тысяч гостей. На этот раз петербуржцам будут предложены фотовыставки, театральные показы, выступления известных немецких музыкантов и писателей, дискуссии по самым острым социальным проблемам и конкурсы для знатоков Германии. Организаторами Недели по традиции выступили Генеральное консульство ФРГ, Гёте-Институт (Goethe-Institut) в Санкт-Петербурге и Северо-Западный филиал Германо-российской внешнеторговой палаты.

Официальным партнером Недели Германии каждый раз выступает одна из федеральных земель. В этом году такая роль досталась Бранденбургу. В рамках Недели Германии будет представлен опыт Бранденбурга в области финансирования инноваций, а все желающие смогут увидеть документальный фильм "Берлин и Бранденбург с высоты птичьего полета".

Беженцы как социальная проблема и потенциал для бизнеса

"Ответственность - диалог - открытость" - таков девиз 13-й Недели Германии в Санкт-Петербурге. Генеральный консул ФРГ Хайке Пайч (Heike Peitsch) в беседе с корреспондентом DW подчеркнула: "Нашей целевой аудиторией являются все, кто заинтересован в укреплении германо-российских отношений. А наша задача - создать площадку для диалога по темам, которые актуальны для обществ обеих наших стран".

Хайке Пайч

Хайке Пайч

Одной из таких тем является ситуация с беженцами и взаимоотношения местного населения и трудовых мигрантов. Эти проблемы будут обсуждать 18 апреля во время тематических круглых столов "Беженцы прибыли! - Что теперь?" и "Беженцы в Германии - наблюдения и оценки". Дискуссии состоятся в помещении генконсульства.

Хайке Пайч отмечает: "Мы обсуждали программу недели еще в октябре, и тогда сразу же возникла тема беженцев, поскольку огромные миграционные потоки, конечно же, влияют на политическую ситуацию в Германии". В свою очередь организаторы круглых столов планируют доказать, что беженцы могут представлять собой большой потенциал для бизнеса.

Еще одной особенностью нынешней Недели Германии является ее феминистский уклон. Так, 20 апреля пройдет встреча с немецкой писательницей, журналисткой и блогером Мередит Хааф (Meredith Haaf), соавтором книги с характерным названием "Мы, альфа-девушки" ("Wir, Alphamadchen"). Тема дискуссии озаглавлена "Женщины и чужаки, или Как феминизм сегодня проходит проверку на прочность".

А на следующий день в Гёте-Институте запланирован показ фильмов, снятых на мобильный телефон. Этот мини-фестиваль называется "Феминизм как новая реальность". И одновременно с этим в Доме актера на Невском проспекте студенческий театр филологического факультета СПбГУ покажет на немецком языке спектакль "Свадьба в Сохо" - фантазию на тему брехтовской "Трехгрошовой оперы". Все роли, в том числе и мужские, будут играть женщины.

Директор отделения Гёте-Института в Санкт-Петербурге Ангелика Эдер (Angelica Eder) говорит, что заранее подобный акцент фестиваля не планировался. "Но когда мы увидели, что в нашей программе будет и Меридит Хааф, и выставка Розмари Трокель (Rosemarie Trockel), и фестиваль фильмов, снятых на мобильные камеры, то подумали, что пришло время в очередной раз задуматься о феминизме", - заявила Эдер в интервью для DW.

И добавила, что хотя не так много знает о состоянии российского общества, но уверена, что и в этой стране женщины являются важным двигателем развития. "Мы не собираемся навязывать России свое видение мира, просто мы хотим пробудить общественный интерес к одному из важных явлений современности", - подвела итог руководитель отделения Гёте-Института в Санкт-Петербурге.

Выставка Розмари Трокель "Рисунки, объекты, видеоарт", представляющая взгляд автора на современное общество, откроется 21 апреля в Центре современного искусства имени Сергея Курехина.