Национальный обзор хода осуществления Пекинской декларации и Пекинской платформы действий в 2015 году


Опубликован «Национальный обзор хода осуществления Пекинской декларации и Пекинской платформы действий в 2015 году».

Документ подготовлен на основе данных Министерства труда и социальной защиты, Минздрава, МВД, Министерства образования и науки РФ, Росстата, а также исследований научных и неправительственных организаций. В марте 2015 года он будет представлен на очередной сессии Комиссии ООН по положению женщин.

При подготовке использовались национальные обзоры 2005 и 2010 годов, периодические доклады России о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Международного пакта о гражданских и политических правах, обзорные тематические материалы к предыдущим сессиям Комиссии, доклады федеральных органов исполнительной власти к заседаниям Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Приоритетными в области достижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек на предстоящий год выделены направления по борьбе с бедностью, защита трудовых прав женщин, профилактика семейного неблагополучия и домашнего (семейного) насилия, развитие институтов защиты прав детей, поддержка людей третьего возраста (пенсионеров), большинство из которых – женщины.

СПРАВКА: 
Комиссия по положению женщин ООН - вспомогательный орган Экономического и Социального Советов ООН, учрежденная в 1946 г. для составления рекомендаций и отчетов по продвижению прав женщин в политической, экономической, гражданской, социальной областях и в сфере образования. После IV Всемирной конференции по положению женщин 1995 года Генеральная ассамблея обязала комиссию интегрировать в свои программы решений конференции, проводить регулярные обзоры проблемных областей, намеченных в Платформе действий, способствовать внедрению гендерного подхода в деятельность ООН.