Национальная стратегия действий в интересах женщин. Год спустя

 

31 марта 2018 года в Москве состоялась Всероссийская конференция «Национальная стратегия действий в интересах женщин. Год спустя». Организатором выступила Общероссийская Ассоциация женских общественных организаций «Консорциум женских неправительственных объединений».

В мероприятии приняли участие представительницы из более, чем сорока регионов России. Ключевым являлся вопрос защиты прав женщин во всех сферах социально-политический жизни страны.

На открытии конференции выступили Президент Консорциума Диана Медман, заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина, директор центра «Защиты трудовых прав женщин» Елена Герасимова, руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Консорциума адвокат Мари Давтян и многие другие.

На дискуссионных площадках конференции участницы обсудили такие важные аспекты жизни россиянок, как проблемы репродуктивного здоровья и репродуктивных прав, защиту прав женщин в трудовой сфере и включенность женщин в постиндустриальную экономику, помощь женщинам в трудных жизненных ситуациях, включая проблемы домашнего насилия и жизни с ВИЧ.

По итогам конференции был принят проект Резолюции. До 10 апреля текущего года можно присылать свои предложения и дополнения к этому документу по электронному адресу: wcons@wcons.net
Здесь вы можете ознакомиться с текстом Резолюции Всероссийской конференции «Национальная стратегия действий. Год спустя».

Основные положения этого документа направлены на улучшение условий жизни и здоровья россиянок. В частности, участницы конференции считают необходимым разработать проект федерального закона о гендерном равенстве, где были бы четко прописаны такие понятия, как «гендерное равенство», «дискриминация по признаку пола», а также санкции за нарушение закона и механизм рассмотрения в судах обращений по фактам дискриминации.

Предлагается также создать уполномоченный орган по улучшению положения женщин в структурах исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях, обладающий четким мандатом, и обеспечить его необходимыми кадровыми, финансовыми и техническими ресурсами.

В резолюции подчеркивается, что осуществлять структурные преобразования в экономике необходимо с учетом специфики женского труда, а при создании новых рабочих мест наиболее полным образом использовать высокий потенциал образованных женщин (особенно при развитии инновационных и высокотехнологических отраслей).

Отдельным пунктом резолюции является требование принять федеральный закон «О профилактике семейно-бытового насилия».

В документе также предлагается выделять средства государственной поддержки для женских НПО как на отдельное направление поддержки гражданских инициатив, что без сомнения будет способствовать улучшению положения женщин в России.

Наталья Биттен.