Мужчины захватили власть над интернетом

LENTA.RU

Мужчины главенствуют в интернете. К такому выводу пришли аналитики организации Inclusive Internet Index, подсчитавшие гендерное соотношение пользователей в сети. В некоторых странах мира разрыв так велик, что большинство женщин вовсе не имеют представления о всемирной паутине. На тех, кому удастся прорваться в интернет, обрушатся проклятия и унижения. Как мужчины вытеснили женский пол из сети и что ждет девушек, пытающихся заглянуть в запретную зону, — в материале «Ленты.ру».

Сиди и молчи

Во всем мире мужчины на 33,5 процента чаще, чем женщины, имеют возможность пользоваться интернетом. Наибольший разрыв исследователи заметили в африканских и азиатских странах. Хуже всего дела обстоят в бедных развивающихся государствах: там он увеличивается на 50 процентов. Причин этому множество: от патриархальных устоев до процветающего насилия в сети.

Наиболее очевидно гендерное неравенство среди малоимущих. Почти все в современном мире владеют мобильным телефоном, однако функцией интернета пользуются не все: около 60 процентов мужчин и всего треть женщин. При этом последние почти никогда не используют его для работы или социальных контактов. Среди основных сдерживающих факторов они называют неумение пользоваться техникой и нехватку денег. В некоторых странах один гигабайт данных обходится в 76 процентов месячного дохода бедняков.

Согласно отчету Web Foundation, определяющим фактором ежедневного использования сети является доступ к образованию. Даже те женщины, которые окончили школу, в шесть раз чаще получают доступ к интернету, чем их менее подготовленные «коллеги». В городах, где женщины не имеют доступа даже к базовому образованию, наиболее очевидны гендерные разрывы в интернете. К таким «проклятым» местам относятся Найроби, Кампала, Мапуту, Джакарта. В Нью-Дели и Маниле, где уровень образованности женщин порой выше мужского, полностью ликвидировано и гендерное неравенство в сети.

Аналитики подсчитали, что даже если некая бедная женщина каким-то образом получит доступ к сети, то использовать его она будет лишь для общения с соседями и родственниками. Со слов исследователя Ингрид Брудвиг, поддержка теплых отношений стала для бедноты способом застраховать свое будущее: их не бросят в беде, поддержат в кризисной ситуации. «Однако существует реальный риск того, что социальные сети просто воссоздают неравенство, с которым бедные женщины сталкиваются в своей жизни», — добавляет она.

Заточенные в информационном вакууме, без образования и достойной работы, женщины продолжают жить такой же жизнью и в сети. Чаще всего они не способны адекватно оценить открывающийся перед ними виртуальный мир. К примеру, такие женщины на 25 процентов реже, чем мужчины, ищут в сети возможности для своей карьеры и в два раза реже выражают там свое мнение. Мужчин эта ситуация вполне устраивает. Они готовы на все, лишь бы интернет оставался их территорией.

Жители большинства азиатских стран уверены, что мужчины имеют право ограничивать поведение женщин в сети. Они утверждают, что должны контролировать число и контент сайтов, которые посещают их родственники женского пола. Две трети опрошенных готовы полностью запретить им походы в интернет-кафе.

Денег нет

Согласно отчету Ассоциации GSM, женщины из бедных семей — самая малочисленная группа пользователей мобильного интернета. Основной преградой на пути к прогрессу остаются предрассудки и ограничивающие социальные нормы. Даже если у семейства хватит денег обеспечить доступом к сети всех, то о женщинах подумают в последнюю очередь.

Высокая цена на связь остается важным фактором недопуска женщин к интернету. В развивающихся странах малоимущие вынуждены тратить много времени на быт: ухаживать за детьми и больными родственниками, вести хозяйство. Эта работа никак не оплачивается, поэтому семейный бюджет часто состоит лишь из денег отца и мужа. Руководитель исследовательского отдела Web Foundation Данарай Такур считает, что главенство мужчины в семье — важный фактор ограничения женщин в сети. По его мнению, если в семье будет всего одно интернет-устройство, то, скорее всего, оно попадет в руки мужчины. «У человека может быть единственный телефон в доме, поэтому у женщин нет доступа», — заключает он.

Эксперты профильных организаций уверены, что большинство малоимущих заинтересуется доступом к интернету только в том случае, если цена подключения упадет до двух процентов от их ежемесячного дохода. Однако в условиях, когда мужчины хотят контролировать весь «женский» трафик и всячески ограничивают доступ к сети, дешевизна подключения вряд ли изменит патриархальный уклад.

Богатые тоже плачут

Проблема неравноправия в сети касается не только бедняков. Техническая сторона вопроса в странах Запада решена, однако здесь женщины нередко становятся жертвами насилия в сети. Проблемы не обходят стороной даже американских знаменитостей. До принятия в 2018 году пакета SESTA-FOSTA интернет в США полностью регулировался законом о связи от 1996 года, по которому администраторы порталов не несли никакой ответственности за размещенный контент. Сайты устанавливали собственные правила или стандарты поведения юзеров, но этого всегда оказывалось недостаточно.

В 2014 году дочь комика Робина Уильямса Зельда была вынуждена закрыть свой Twitter из-за злобных писем пользователей, связанных с самоубийством ее отца. Позднее после вмешательства руководителей платформы ей удалось оградить себя от недоброжелателей. Тогда же журналистка Аманда Маркотт отключилавозможность упоминать свой ник: по словам репортера, многолетние домогательства анонимов в интернете победили ее силу духа.

Эти случаи привлекли внимание к проблеме травли женщин в сети. Однако главным скандалом того периода стала череда событий, получившая название геймергейт (GamerGate). Тогда разработчик игр Эрон Гжони в своем блоге обвинил бывшую девушку Зои Куинн в многочисленных изменах. Он сообщил, что таким образом она хотела заполучить положительные отзывы от критиков на игру своего авторства. Публикация Гжони всколыхнула игровую сферу. Неизвестные злоумышленники взломали аккаунты его любовницы в соцсетях и опубликовали в открытом доступе ее личную информацию. Из-за многочисленных угроз убийством и изнасилованием Куинн была вынуждена переехать.

Правозащитники и феминистки поддержали девушку, однако это спровоцировало конфронтацию всего интернет-сообщества. На волне кампании ненависти активизировались шовинисты и гомофобы, которые призвали к расправе над всеми категориями людей, к которым только можно проявить нетерпимость. Второй жертвой геймергейта стала феминистка Анита Саркисян, поддержавшая Куинн, третьей — разработчица игр Брианна Ву. Все они получили множество угроз и были вынуждены отказаться от публичных выступлений и поездок.