Молодежный показ пьесы "Семь" против насилия по гендерному признаку состоится 12 мая в Минске

БЕЛТА

6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Молодежный показ пьесы "Семь" против насилия по гендерному признаку состоится 12 мая в Минске, сообщила корреспонденту БЕЛТА специалист по связям с общественностью Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Агния Асанович.

Молодежный показ проводится совместно с Министерством образования в Минском государственном Дворце детей и молодежи (Старовиленский тракт, 41), начало в 19.00. Билеты распространяются в фойе дворца бесплатно за час до начала показа. Это уже пятый показ пьесы в Беларуси. По задумке организаторов, читают монологи героинь пьесы "Семь" не профессиональные актеры, а люди, далекие от сцены, - государственные и неправительственные эксперты, дипломаты, представители государственных органов, сообщества людей с инвалидностью, бизнеса, культуры, массмедиа и спорта. На этот раз в мероприятии будут заняты студенты и представители молодежных организаций (РОО "БелАЮ", БМОО "Новые лица", МОЦ "Фиалта", БОСС).

Данный проект призван инициировать публичную дискуссию среди молодежи на тему прав женщин и насилия по гендерному признаку, а также призвать белорусское общество к нулевой толерантности в отношении насилия по гендерному признаку. 12 мая пьесу "Семь" прочтут вокалистка музыкального коллектива "Серебряная свадьба" Светлана Бенька, музыкант Полина Республика, телеведущая Анна Шалютина, доктор исторических наук профессор декан факультета международных отношений БГУ Виктор Шадурский, ведущий телеканала "Беларусь 1" Павел Лазовик, режиссер, лауреат XXII Международного кинофестиваля "Листопад - 2015" Никита Лаврецкий, белорусский музыкант Петр Клюев, научный сотрудник Национального художественного музея Никита Монич.

Показ пьесы "Семь" в Беларуси является совместной инициативой ЮНФПА, посольства Швеции в Беларуси и Шведского института в Стокгольме. Пьеса "Семь" - это документальное произведение, которые было написано американскими женщинами-драматургами на основе интервью с жительницами Пакистана, Камбоджи, Нигерии, Гватемалы, Афганистана, России и Северной Ирландии. История каждой героини - пример того, как семь женщин-активисток преодолели серьезные препятствия на пути к правосудию, свободе и равенству, это призыв прекратить гендерное неравенство и насилие над женщинами, будь то экономическое, сексуальное, физическое или психологическое.

Продюсер пьесы "Семь" - шведская актриса, писательница и консультант Хедда Крауш Шогрен. Авторы пьесы - Пола Кизмар, Кэтрин Филло, Гэйл Кригел, Кэрол Кей Мак, Рут Марграф, Анна Дивир Смит и Сюзан Янковиц. Пьеса переведена на 24 языка, включая русский и белорусский, ее увидели более 25 тыс. зрителей, состоялось 150 постановок. Показы документальной пьесы "Семь" проходят в рамках кампании ЮНФПА "Насилие в отношении женщин недопустимо".