Международный семинар по правам человека и гендерному равенству прошел в БГЭУ

Infoarena

30-31 октября 2015 года на базе Белорусского государственного экономического университета прошел международный семинар: «Имплементация элементов концепции прав человека и гендерного равенства в учебный процесс системы высшего юридического образования Республики Беларусь». Организаторами семинара выступили: факультет права БГЭУ и Институт прав человека и гуманитарного права им. Рауля Валленберга (Швеция).

Открывая семинар, декан факультета права, кандидат юридических наук А.Н. Шкляревский подчеркнул: «Мы очень рады, что столь важные вопросы будут рассмотрены в течение семинара. Когда я начинал писать свою первую статью о правах человека, мне казалось: что здесь можно еще придумать? Однако, прошли годы, а данный вопрос не утратил своей актуальности».
Общеизвестно, что проблематика прав человека и гендерного равенства является одной из наиболее востребованных и актуальных в современной европейской науке. Обе указанные тематики пользуются повышенным вниманием со стороны многочисленных международных и региональных органов и организаций (например, ООН, ЕС и др.). Данное утверждение находит свое подтверждение при анализе правовых документов, принимаемых указанными органами, а также при анализе их разнообразной деятельности по продвижению тематики прав человека и гендерного равенства в различных сферах общественной жизни. В национальном законодательстве Республики Беларусь присутствуют нормы, касающихся прав человека и гендерного равенства. Республика Беларусь также придерживается международных правовых документов в сфере прав человека и гендерного равенства (Всеобщая декларация прав человека и др.). Применительно к указанной проблематике перспективным представляется процесс просвещения и образования, что позволит разъяснить основные элементы концепции прав человека и гендерного равенства белорусскому обществу. Поэтому именно образовательная сфера, в том числе сфера высшего образования, позволяет ознакомить студентов с элементами концепции прав человека и гендерного равенства.
Таким образом, целью семинара стало обсуждение концепций и методик включения аспектов прав человека и гендерного равенства в преподавание юридических дисциплин, а также расширение знаний в области прав человека и гендерного равенства участниками образовательного процесса. 
Основные доклады семинара: 
1.    «Аспекты гендерного равенства в юридических дисциплинах и в системе высшего юридического образования» – профессор юридического факультета Белградского университета (Сербия) Драгица Вуядинович.
2.    «Опыт Сербии по интеграции аспектов прав человека в юридические дисциплины» – ассистент профессора юридического факультета Белградского университета (Сербия) Ивана Крстич. 
3.    «Гендерное равенство в Республике Беларусь, образование о гендерном равенстве» – доцент кафедры социологии БГУ, член Национального совета по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь Светлана Бурова.
В работе семинара приняли участие 42 человека – представители вузов Сербии, Швеции и Республики Беларусь.