Куда исчезают умные девушки?

ZN,UA

Прошлой зимой известный научный журнал Intelligence опубликовал "потрясающую" новость: девушки учатся лучше парней, независимо от ситуации с гендерным равенством на их родине. 

Результаты тестирования 1,5 млн учащихся из 74 стран доказали, что в подавляющем большинстве государств, от Катара до Великобритании, т.н. слабый пол превосходит сильный не только в гуманитарных дисциплинах, но и в сфере точных и естественных наук.

Воспоминания об обучении в школе подтверждают выводы исследования: кроме собственно естественной одаренности, девочки вообще добросовестнее, чем мальчики, готовятся к урокам, внимательнее слушают учителей, меньше озорничают и больше внимания уделяют учебе. Казалось бы, с таким стартом в детстве женщины должны лидировать и во всех направлениях высшего образования, и потом, во взрослой профессиональной жизни. Однако женщин на топ-должностях в бизнесе и политике можно посчитать на пальцах.

Что же происходит с бывшими умницами, и куда они исчезают после окончания школы?

Карета превращается в тыкву

Маленькой Оле шесть, они с мамой тщательно готовятся к школе — считают, читают, пишут буквы, решают задачки на логику. Ее мама уверена — образование в жизни чрезвычайно важно, почти так же, как счастливая семейная жизнь. Поэтому к моменту вступления в вуз девочку всячески будут мотивировать к обучению, ругать за низкие оценки и читать с ней на летних каникулах научно-познавательные книжки.

Но уже на первом курсе маму начнет беспокоить чрезмерная любовь к учебе, равнодушие к студенческой жизни и нехватка времени на личную жизнь. Так зачем же маме беспокоиться, если подумать, что дочка поступила в вуз не для того, чтобы искать мужа? Но "тумблер" меняет положение.

Нет, Оле не говорят, что надо хуже или меньше учиться — просто все внимание переключается на ее будущую семейную жизнь. Мама рада, что на гуманитарном факультете есть предметы, полезные для воспитания потенциальных внуков. Спрашивает, не нашла ли себе дочка хорошего мальчика, который будет прилично зарабатывать и сможет обеспечить семью. Оценивает потенциальные места работы с позиции "будет ли время на семью, отпустят ли в декрет". И Оля послушно меняет направление.

Мысли о карьере отходят на второй план, теперь ее цель — теплое место и каменная стена брака.  Что интересно, Олиного брата Виталия такая смена приоритетов не коснулась. В отличие от девушек, ребят начинают воспринимать как будущих родителей и мужчин намного позже, тем самым давая им время получить образование и начать карьеру. О выбранном ими факультете не думают как о месте, где легко или, наоборот, сложно найти жену. Их не пугают одиночеством, которое, по мнению многих, является непременным наказанием для слишком образованных и умных девушек. Более того, ребят продолжают мотивировать на получение знаний, личное развитие, успешную карьеру и другие вещи, которые со временем определяют наше место во взрослом мире. 

Учителя тоже не одинаково относятся к учащимся разного пола. Формируется замкнутый круг: поскольку большинство женщин не без "помощи" общественного мнения "переключаются" с образования и карьеры на семью, преподаватели начинают воспринимать девушек как потерянный ресурс. Зачем прилагать усилия, мотивировать, поддерживать, если они просто выйдут замуж и не будут заниматься наукой, не получат ведущих должностей?

Когда в подростковом возрасте бывший отличник отвлекается на любовь, его стараются во что бы то ни стало снова вернуть к учебе. Когда то же самое происходит с отличницей, на ней обычно ставят крест. Да и ранний брак юноши воспринимается как неудача и тяжелое бремя, а девушке часто говорят: "Вот же повезло!". 

А стереотипное отношение к разным научным направлениям и профессиям, которое ярче всего проявляется именно в вузах! Ведь до сих пор на т.н. мужских специальностях студентки выслушивают сентенции типа: "Высшую математику женской логикой все равно не постичь, больше тройки не поставлю", "Какой смысл вас учить, если завтра променяете знание на кастрюлю борща", "А девушкам поставим оценку автоматом, чтобы они продолжали радовать нас своей красотой". Хорошо, хоть ВНО лишило вузы негласной возможности сортировать абитуриентов по половому признаку. Конечно, самые целенаправленные девушки, да еще те, у кого есть поддержка близких, все же достигнут своего, но большинство сдастся.

Мужчины любят дурочек

Наверное, каждой девушке, которая хорошо училась и ценила собственный ум, рано или поздно приходилось слышать: "Не будь такой умной". Так говорят родители, переживая, что дочь своим умом будет отпугивать всех потенциальных женихов, ибо парни и мужчины некомфортно чувствуют себя рядом с более образованной девушкой. Нет — чтобы самому учиться, намного же проще превратить преимущество женщины в ее недостаток.

"Не будь такой умной" — читаем в художественной литературе, слышим совет, как быть счастливой, в фильмах и различных программах… Хочешь понравиться — изображай дурочку. И, опять-таки, эти слова практически не адресуют ребятам. Многие скажут, что есть разница между быть умной и откровенно демонстрировать свое преимущество. Это правда, но ведь в беседах редко объясняют: "Поделиться своими знаниями можно в другой форме, не унижая и не обижая собеседника". Суть сообщения остается простым: быть умной — плохо прежде всего для тебя самой.

Если все же "так получилось" — прячь свои знания и, тем более, никогда не показывай, что разбираешься в чем-то лучше мужчин. Хочешь понравиться — покажи свою слабость, притворяйся, что не умеешь, не знаешь, не справишься сама. Многих девушек еще с детства стараются не "переучить". Интересуешься робототехникой? Так, может, лучше на кулинарные курсы? В школе факультатив по биологии, а в соседнем клубе школа танцев? Конечно — танцы, девушки должны быть грациозными и худенькими.

Двойка? Не плачь, иначе будешь некрасивой, а для женщины главное — быть красивой. Да что там родители, даже посторонние люди, когда хотят похвалить чужого ребенка, подбирают эпитеты по половому признаку: девочка — хорошенькая, мальчик — умный. И со временем девушки привыкают к мысли, что ум — это не главное, отказываются от возможностей и перспектив, даже посещают курсы и школы, где учат не анализировать, а верить, не отстаивать собственное мнение, а манипулировать, не менять мир под себя, а меняться под него. Вместо искать партнера равного по интеллекту, прячут свой. Вместо хорошо зарабатывать и содержать себя и детей самостоятельно, бросают хорошие должности и карьерные планы, потому что мужчина не может пережить, что получает меньше, чем жена. 

"Хуже всего" то, что ум — не воздушный шарик, его нельзя приспустить или вообще сдуть и спрятать. "Подцепив" мужчину на образ глупенькой и беспомощной, рано или поздно женщина возвращается к своему нормальному состоянию, и полученные в результате отношения сложно назвать счастливыми. Потому даже если предположить, что излишек женского интеллекта в самом деле вредит семейной жизни, этого не исправишь, если аналитический ум и тяга к знаниям достались от матушки-природы. 

Карьера — не главное?

Как же живется девушкам, которые всегда понимали ценность собственного интеллекта, успешно закончили вуз и нашли работу по специальности, в которой хотят расти и развиваться? Их снова отодвигают подальше от возможностей карьерных и финансовых успехов. Начнем с того, что высокодоходные отрасли автоматически объявляют "мужскими". Так случилось с программированием, которое во времена первых компьютеров в СССР было почти полностью женским делом, а как только в этой профессии запахло деньгами, вдруг оказалось, что хорошего программиста из девушки ну никак не получится.

Женщинам оставляют либо малооплачиваемые сферы, как, например, образование или рынок услуг, либо просто тормозят их на самом низком уровне всех других направлений деятельности: среди кассиров в магазине процент мужчин значительно меньше, чем среди администраторов того же магазина, а девушек-секретарей намного больше, чем девушек-директоров. И дело здесь не всегда в личных качествах. При наличии одинаковых знаний и умений у претендентов разного пола на вакансию или повышение, работодатель в большинстве случаев выберет мужчину, поскольку в общественном сознании крепко закрепилась мнение, что из женщин получаются работники похуже.  Семья и дети тоже не прибавляют ни времени на развитие своих талантов и углубление знаний, ни ценности как квалифицированному специалисту.

Отдельные целенаправленные счастливицы, у которых есть поддержка мужчин или достаточно средств, чтобы снять с себя бытовые проблемы, довольно быстро возвращаются к карьере. Другие же на несколько лет выпадают из профессиональной жизни. За это время их обычно успевают обогнать мужчины и молодые или бездетные коллеги-женщины. Кому-то удается восстановить свой статус, а кто-то, в конце концов, махнет рукой на прежние успехи и достижения и будет довольствоваться менее квалифицированной работой или вообще бросит работу.  Получается, что успеха и профессионального признания, не связанного с внешностью или художественным талантом, достигают только единицы — и это те, что смогли пройти через все барьеры: пренебрежительное отношение к девичьим способностям и проявлениям интеллекта, обесценивание достигнутых результатов, сексизм на работе и испытание семьей.

Конечно, полный набор достается не каждой: ведь не все родители, учителя, работодатели и коллеги воспринимают представительниц женского пола через призму стереотипов. Однако пока наше общество не просто не способствует, но и довольно часто вредит развитию и реализации девушек и женщин со светлыми головами.  И на этой печальной ноте можно было бы закончить, если бы не одно "но" — в последние годы в Украине набирают обороты женские стартапы и бизнес-проекты. Похоже, что девушки, воспитанные в условиях относительного равноправия, уже не готовы мириться с невысокими должностями и стеклянным потолком крупных компаний. При этом часть из них не готовы отказаться и от семейной жизни, планируя свою работу так, чтобы оставалось достаточно времени для родственного общения и досуга.

Так, возможно, умные девушки перестанут исчезать?