Кто помогает украинкам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации?

Радио ООН

Организация «Право на здоровье» работает на Украине уже 10 лет. Главные направления деятельности включают помощь женщинам и подросткам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, молодым людям, живущим на улицах городов со всеми вытекающими отсюда последствиями. В первую очередь, это, конечно, ВИЧ-инфекция, рискованное поведение и многое другое. Сотрудники организации также приходят на помощь женщинам, столкнувшимся с домашним и сексуальным насилием.

Подробнее об этой важной и очень востребованной сейчас работе Наталии Тереховой рассказала директор украинского отделения международной НПО «Право на здоровье» Галина Скипальская.

*****

НТ: Расскажите, пожалуйста, как у Вас начиналась работа, как она развивалась  и какие сейчас проекты наиболее актуальны для Вас?

ГС: У организации «Право на здоровье» начиналось все с проекта профилактики отказов от детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями. Это был большой проект на несколько стран: Россию, Украину. Мы тогда еще в 2005 -2006 гг. это был ответ на ту проблему 2006 года, когда было очень много случаев беременности и рождения ВИЧ-позитивными матерями детей и, из-за недостатка знаний, отказов от этих детей. Поэтому этот проект был очень вовремя, за три года мы помогли 300 женщинам, которые родили детей, остаться с ними. Проект успешно тогда работал в Киеве, в Крыму и в Донецке. После этого компонент предоставления услуг ВИЧ-позитивным женщинам, социальных, психологических, он был включен в заявку Украины Глобальному Фонду, и теперь этот компонент ведут многие общественные организации по всей территории Украины. Эта проблема была снята, поскольку методика была предоставлена, люди обучены, какая-та устойчивость в результате проекта была достигнута.

НТ: Что дальше после этого, какие были следующие проекты?

ГС: После этого «Право на здоровье» в Украине начало предоставлять помощь и заниматься другими целевыми  группами, но исторически выходило, что мы всегда занимались женщинами, но и вторая группа – подростки. У нас, у персонала, больше всего есть опыта непосредственно в предоставлении услуг и предоставлении социальной и психологической помощи. Очень сильная наша сторона – это ведение случая или «case management», когда несколько специалистов включаются в помощь, проводят скрининг женщины, смотрят, в какой помощи она нуждается, и помогают ей выйти из той сложной жизненной ситуации, в которую она попала. В разное время у нас были проекты, направленный на женщин улицы, на женщин, которые ведут рискованный образ жизни. Это и профилактика ВИЧ/СПИД, и, параллельно, помощь им в выходе из сложных ситуаций. Это инновационные проекты, направленные на создание социальных квартир – приютов для женщин в кризисных ситуациях, в том числе мы очень активно помогаем женщинам, которые пережили насилие, в первую очередь насилие в семье. Последние два года мы помогаем женщинам, которые пережили сексуальное насилие ли какие-то другие проблемы такого характера. Предоставление услуг женщинам и развитие таких сервисов – главный наш фокус.

Еще хочу сказать про нашу модель. Дело в том, что мы не создаем просто отдельную услугу, а пробуем построить целую модель, которая, как правило, начинается с выявления проблемы, предоставления услуг в дневном формате и, если необходимо, – приюта. В последние пять лет наши проекты идут в тесном сотрудничестве с государственными институтами Украины: министерствами соцполитики, внутренних дел, здравоохранения. Я говорю о мульти-дисциплинарном подходе, и для этого требуется привлекать также другие структуры – полицию, врачей, общественные организации, государственные социальные структуры, которые у нас есть.

НТ: Как вы выявляете женщин, которые оказались в тяжёлой ситуации?

ГС: Если говорить о подростках, у нас есть мобильные команды, которые выезжают на места, где подростки собираются, «тусуются». Если говорить о женщинах – переселенках, то такие мобильные команды в составе психолог – юрист или психолог и социальный работник по графику выезжают в места компактного проживания переселенок. У нас есть 21 мобильная бригада на востоке Украины, которые работают при поддержке Фонда народонаселения ООН. Они как раз и нацелены на предоставлении социальной помощи женщинам – переселенкам и выявляют таких женщин во время выездов непосредственно на места.