Консорциум женских НПО направил теневой доклад в Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин


Консорциум женских неправительственных объединений подготовил теневой доклад об исполнении Россией Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В нем представлен обзор исполнения Россией норм Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW), посвященных обеспечению равноправия женщин и мужчин, созданию механизма борьбы с дискриминацией в отношении женщин в области политического и общественного участия, на рынке труда и занятости, в образовании и здравоохранении, а также представлен анализ ситуации в области борьбы с домашним насилием.

Российская Федерация является участницей CEDAW (так называемой «Женской конвенции»), которая стала основополагающим документом, выделившим в отдельную категорию права женщин в системе прав человека. В соответствии с правилами, государство-участник обязано обеспечить равные права и возможности для всех – женщин и мужчин. Согласно CEDAW, Россия обязана раз в четыре года направлять в Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин отчет об исполнении «Конвенции».

Рассмотрение очередного, Восьмого периодического доклада России состоится в октябре-ноябре 2015 года. Российские неправительственные объединения вправе представить собственные теневые отчеты об исполнении Россией норм Конвенции «CEDAW).


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Восьмой периодический доклад государств-участников, подлежащий представлению в 2014 году (Российская Федерация)

Теневой доклад о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм Дискриминации в отношении женщин в Российской Федерации (2010-2014 гг.) на сайте ООН 

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ (.PDF)

Теневой доклад о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм Дискриминации в отношении женщин в Российской Федерации (2010-2014 гг.)

Shadow report Implementation by the Russian Federation of the Convention on Elimination of All Forms of Discrimination against Women (2010-2014)